北京將實施單雙號行車規定控制奧運期間的空氣污染


2007.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京為改善明年奧運會期間的空氣質素,將實施一系列的環保計劃,其中考慮控制市內的交通流量,減低由汽車做成的污染。當局由下周五開始一連四日,在市內試行「單雙號行車」規定。有環保組織表示,若該次試驗成功,不排除日後在全國各大城市推行。

據「北京千龍網」報導,本月十七日至二十日,北京實行「單雙號行車」試驗計劃,即單日只准許單號車牌的車輛行駛,雙日只准許雙號車牌的車輛行駛。如 果效果理想,在08年奧運會期間,當局將會實行「單雙號行車」方法,到時會特別設置奧運交通專用道,以及加密公共交通工具的班次等,以應付突然增加的乘客 量。對於外省市進入北京的車輛也需執行相關的規定。另外,政府機構亦將實行分段上下班。預計措施在明年上半年全部推出。

北京環保總局聲稱,「單雙號行車」試驗期間,估計全市路面可減少近130萬輛汽車,大幅減少廢氣排放量。環保總局希望通過這4天試驗計劃,初步評估「單雙號行車」能否改善北京市內的空氣污染。從而為08奧運舉行期間的交通管制及環保措施上,制定一個妥善的安排。

北京環保總局聲說:想通過這4天減少自動車行駛數量的方法,然後通過我們的環境監控,看看能不能反映出停駛機動車對改善環境有多大的效果,這是對於一個環境的測試。而且限制機動車行駛是很多屆奧運會通行的做法。

車主高小姐表示,能為奧運出一點力,感到十分光榮。她說奧運只是短暫的事,對她的影響不大。她說:我想我並沒有什麼想法,畢竟奧運是大事,能做點事也是好的。我覺得沒什麼,只幾天的事,又不是長年都是這樣,過了這幾天不就沒事嗎?克服一下可能會創立一個好環境,這也沒問題,因為奧運會是中國的事情。

另一名車主李先生認為,「單雙號行車」的確會為車主帶來一定的影響,但考慮到整體環境,他相信市民也樂意接受。李先生說,即使不駕車,可以乘坐公共交通工具,也是一樣的方便。他說:這一定有影響的,但也要考慮大環境。這樣的話也而安排得好一點,出租車本身都比較方便,公交車也比較方便。也考慮08年辦奧運會吧,大家都考慮了這點,不會有太大的意見。

「綠色江河環境保護促進會」會長楊欣直言,汽車污染已經成為北京空氣污染的最重要來源,而且北京也是在全國塞車最嚴重的城市之一。若該次「單雙號行車」試驗成功,不排除會作為全國各大城市的參考,以制定新的交通管制政策,從而改善空氣的污染程度。楊欣說:作為現在的中國,城市道路的建設遠遠不及汽車發展的速度,相距的城市都因交通問題而頭疼,先許北京採取這種單雙號的方法以後,如果做得比較成功,會成為其他城市一個示範。

據了解,目前北京機動車總數已達到299萬輛,每天新增的機動車在1千輛以上。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。