香港获批协办奥运马术比赛


2005.07.08

经过在新加坡多天的会议,国际奥林匹克委员会终于在本周五宣布,接纳北京奥委会的建议,批准由香港协办二零零八年奥运马术比赛。

香港政府欢迎国际奥委会的决定。香港民政事务局局长何志平说,香港能协辩马术比赛,是因为香港的马匹检疫技术较佳。他说:「香港的马匹医疗保障设施是世界先进水平,香港也拥有一批从事马术比赛的专业人员,与一套大多数国家均认同的马匹进出口检疫程序。在香港举办马术比赛,有利保证马匹安全。」

国际马术联会和北京马术运动协会则表示失望。北京马术运动协会理事程郁,接受香港传媒访问时重申,香港在举办马术比赛并没有优势。他说:「肯定不舒服,肯定失望。香港也缺乏举办大型马术比赛的经验,也没主办过世界性马术比赛。香港地方也那么小。香港根本就不够人手。香港有多少人懂马术?」

香港奥委会会长、中国全国政协副主席霍英东之子霍震霆,早于二零零一年北京成功申办奥运后,已向北京当局提出希望能协办北京奥运。

经过多番游说,北京奥组委终于在今年三月同意把马术比赛转到香港举办,并以北京在马匹检疫工作不完善为理由,向国际奥委会提出申请。不过,部分国际奥委会成员曾批评北京奥组委理据牵强,原因是北京仍有三年时间去投资改善马匹检疫工作。北京马术运动协会更形容这是北京的耻辱。

一批香港精英运动员也曾致信国际奥委会,抗议香港政府计划把目前供运动员训练的香港体育学院,改建为奥运马术场地,漠视香港运动员的需求。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。