北京奥运外国记者资料数据库引起争议


2007.11.13

对于中国新闻出版总署署长柳斌杰表示,该署目前正在设立数据库,把近三万名在奥运期间赴中国采访的外国记者资料输入数据库,消息一出引起外国记者反弹。中国外交部周二否认有关报导,指是媒体误报,而外国驻华记者协会表示会跟进事件。而有记者对此事表示担心。

据中国媒体报导,中国新闻出版总署署长柳斌杰日前在记者会上表示,为打击“假记者”,新闻出版总署将八千名有权进入奥运场馆内,采访的外国记者的资料已经输入数据库,目前正在输入另外两万名奥运期间获准在中国采访外国记者的资料。

许多外国记者看到报导后,纷纷在北京奥运组织委员会媒体接待日活动上询问奥组委官员,同时也在周二的北京外交部例行记者会提出质疑,认为中国的做法侵犯外国记者的新闻自由。外交部发言人刘建超表示,中国欢迎所有外国记者到中国采访奥运,有关报导是不准确的,没有这样的数据库,没听说有数据库安排和计画。

他还说,采访奥运会的外国记者有关事务是由中国外交部负责,不是新闻出版总署负责。

而外国驻华记者协会主席刘美远对本台表示,成立数据库事件令人担心,虽然中国有关部门都有全部在华的外国记者资料﹐但该数据库将载入怎样的资料﹐会否将这些资料与其他部门或组织共享,这是涉及私稳的问题,协会会跟进事件。

本台在十一月二日曾经报导﹐中国公安部门早已出台秘密措施﹐严防被政府禁止的宗教和异议人士参加奥运﹔一位不愿透露姓名的知情人士向本台记者透露﹐目前北京奥委会有关参加奥运会所有人士的资料数据库﹐都跟中国公安部联网﹐都需要经过公安部的审查。

一名知情者说﹕就是把各种数据库的资料﹐就是人员嘛﹐包括比如说官员、奥委会的官员、运动员、自愿者、记者﹐这是直接相关的。还有其它不相关的﹐比如媒体、亲属、政府官员等。所以这些人都需要有一个通行证﹐这个通行证跟公安部的系统是联网的。这只是一部份了。因为要审核的﹐要审的。

记者﹕谁来审啊﹖

知情者﹕公安部审啊。这位知情人士还说﹐公安部原本还想建立一个动态的人员监察系统﹐但因为时间、价格和性能等各方面原因而没能进行。

美国奥运委员会新闻处的康锺(Bob Condron)对本台记者表示﹐以前在美国盐湖城和亚特兰大举办的奥运会﹐他们都没有进行类似这样的资料索取和调查。

据报导,中国公安部在今年四月初,向各省、自治州、直辖市公安厅发出一则题为 《关于严格开展奥运会及测试赛申请人员背景审查的通知》的内部文件指,对国内外所有与奥运会有关的人员都要进行审查,将一些“异己人士”完全摒于门外。

文件指,国际奥运会成员及其邀请的宾客、比赛的裁判员、运动员、奥委会的志愿者等都要进行背景审查。此外,更列出十一类43种人不准参加奥运,当中包括敌对份子、曾叛逃境外的人员及与其有可疑联络的人员、法轮功或经中国有关部门确认的十四种冒用宗教名义邪教组织成员等。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。