北京在十六届六中全会前夕强行驱赶数千名上访者


2006.10.09

中共十六届六中全会周日于北京揭幕,为确保会议在“和谐社会”气氛下进行,大批公安及便衣,强行驱散在会场附近的数千名外地上访者;另外,两百多名上海拆迁户发表联署公开信,要求中央加大反贪腐的力度。

正举行六中全会会议的京西宾馆门外,明显加强保安,有数十部公安车停泊在附近一带戒备,周围如临大敌,气氛相当紧张,警方封锁宾馆附近部份路段,由交通警员在路中指挥、并引导挂著不同省分车牌的豪华房车进入宾馆,而在距离宾馆一百米外的地铁站,就有公安及便衣人员,拿住对讲机监视巡逻,审视途人的一举一动,又查问一些衣著简朴,看以来自外省的人土,及要求途人出示身分证,有外省游客因行李被公安搜查而感到不满。

于京西宾馆门外守候多时的上访者黄先生,周一接受本台访问时说,上周开始陆续有来自外地的上访者,聚结在宾馆对面的花园,希望向中央领导人反映冤情,但全都被公安驱赶或强行被带上警车离开。

黄先生说,原先住在北京南部近火车站的上访村,因被公安驱赶,现时惟有路宿街头。黄先生说,去年因暂住证问题,与多名深圳宝安区的公安发生争执,及被他们殴打至重伤,他康服出院后曾经就此事三次入禀法院,控告公安殴打及要求赔偿医药费,但法院都不肯立案,所以他于去年七月到北京,期间至今已上访多个部门单位,但都不获理会,他希望值今次机会,向中央领导人告发深圳公安的贪腐、及令人发指的恶行。

另外,上海二百三十九名被毁家园的拆迁户,联署一封公开信,给予六中全会及中共总书记胡锦涛、及国务院总理温家宝,表示支持中央将上海前市委书记陈良宇革职查办,并希望中央加大反腐败力度,将全上海的贪官揪出来;他们又申诉过去十年遭强制拆迁,家园被抢夺后至今流离失所、踏上上访之途的苦况,公开信又控诉上海当局以殴打、廿四小时监控、关押、软禁等不法手段,残酷打压上访民众。

至于前往北京申请在天安门广场游行被拒、及被公安扣押遣反上海的廿多名拆迁户,代表之一陈恩娟于十一国庆日被公安带走并软禁,至今仍未释放,她的女儿胡梦表示,对当局多年来每逢两会举行期间、或国庆日等特别日子,上访者总是成为被打压对象感到无奈。

而自国庆假期开始一直被当局软禁在家的另一拆迁户陈素晴表示,除了陈恩娟及她之外,仲有多名拆迁户代表仍被当局软禁,部份人更被公安打伤。

本台致电浦东区公安分局查询有关事宜,一名值班员对有关的指控表示不知情。

至于被传是陈良宇的情妇、有《中国第一名模》之称的马艳丽,上周五发表声明,指有关她与陈良宇关系的传闻“纯属虚构谣言”,她会保留追诉的权利。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。