“不要奧運要人權”聯署行動征集萬人簽名


2007.07.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距離2008北京奧運還有不足一年事件,有約一萬名中國公民,首次以“不要奧運要人權”作為口號,要求中央政府正視及尊重人權。而聯署行動進行之際,有\x{4e24}名活躍的參予者日前被拘捕。有關聯署行動至今仍繼續進行,籌辦組織稍後會將名單呈交國際奧委會,藉此要求中國政府立即改善人權狀況。

發起“不要奧運要人權”聯署行動的《全國公民維權抗暴連線》,其海外聯絡人潘晴對本台謂,自上月起,迄今收集了逾萬名來自不同省份的民眾具名聯署,他們的背景亦各有不同,包括民運人士、農民、礦工、學者、傳媒工作者等。

首次以“不要奧運要人權”為口號,是過去眾多的維權活動中未曾出現過的。潘晴表示,這口號是由黑龍江的民眾提出的,因為當地四萬多名農民及礦工等,多年來被當地政府嚴重侵犯人權。

而正當聯署行動進行之際,黑龍江\x{4e24}名農民代表於本月六日,被有關部門拘捕,一直未有釋放。

潘晴指出,事發當天同樣是農民的維權代表王桂林到另一名維權代表陽春林的家,商討聯署事宜,怎料,早在附近守候的公安及國保人員將他們拘捕。二人迄今仍未獲釋,但是,本台致電到黑龍江富錦市公安刑警大隊及佳木斯市公安刑警大隊,欲瞭解事件,兩名發言人均異口同聲表示,沒有捉捕任何人。

不過,潘晴直指他們撒謊,因為自陽春林及王桂林被捉後,他一直不能與之聯絡。本台亦曾嘗試聯絡,同樣沒有成功。

另一名參加聯署的黑龍江省礦工代表余先生表示,他們已多年沒有工資發放,有的也只不過一百至三百元不等,但是,礦工們很多都有工傷或者年老,長期拿不到工資就無法維持生活。

現時已有逾千名礦工沒有工作,他們曾就無工資發放一事到處上訪,甚至遠赴國務院求助,但全部無功而還,余先生謂,他們不是不歡迎奧運,但是,他們要的是一口飯。

潘晴說,民眾搜集簽名時遭到政府或公安等多番恐嚇,著他們不要搞事或向接受海外媒體採訪等,引致有部份民眾不敢接受海外傳媒採訪。

潘晴呼籲中國的維權律師均伸出援手,協助被捕的二名農民代表。同時間,有關簽名仍會繼續,但由於現已齊集逾萬名民眾的簽名,故稍後會呈交予國際奧委會及國際的人權組織,以顯示中國未有信守承諾,改善人權,務求透過有關組織能迫使中國政府正視問題,改善人權。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。