人大闭幕前力争上访的民众受到暴力阻拦


2007.03.16

十届全国人大会议今早闭幕,当局继续在人民大会堂及天安门广场设下三重警戒;严加检查及搜捕访民,多名到人大信访办递交申诉材料的访民全被关押,并被押返回乡,访民指已没有回头路﹐坚持留北京继续上访。

全国人大会议周五早上在北京闭幕,来自各地的访民仍然抱著最后希望,将自己申诉的材料递交予各人大代表,但早上闭幕期间,人民大会堂及天安门广场周围已布满大批警察及便衣,警察严加检查及搜捕访民,来自河南省的访民余先生,周五接受本台访问时表示,原先相约部份访民到天安门广场,但远远在广场范围外,已见有便衣截访。

余先生说,现时访民都不敢出来,害怕被抓捕押返回乡,他指好多访民都遭受地方贪腐官员的迫害,多年上访不被受理,已家破人亡,再没有回头路,惟有继续留在北京过著非人生活。他又说,每日都有大批访民到国家信访局登记填表,但事后总是不了了知,更糟糕的是,信访局人员竟与地方政府派来的驻京办人员联手,将访民抓捕并押返回乡,他批评当局欺骗及暴力对待访民的行为可耻。

被驻京办人员押返黑龙江的访民预小姐表示,她周四早上与数百名访民到达天安门广场,打算趁全国政协会议闭幕向代表递交申诉材料,但在途中突然涌出大批便衣,暴力将他们捉上警车,被带到派出所拘留或软禁在宾馆内,其后再被带到马家楼收容站,等候各地驻京办人员将他们押走,当时收容站已约有近千名访民,他们都是在路上被抓捕的。

预小姐又说,他们一行四人周四晚上被押到湖北省公安局,被迫签署不再上访通知书,现时正面临被判行政拘留,但由于她们已多次赴京上访,当局可能会判处更重的刑罚。

另一名湖北省访民郑先生的太太曹祥珍表示,丈夫周四早上在天安门广场被抓捕,她指当时丈夫并非上访,祇是在旁听一名江苏访民接受两名英国记者的采访,但警察到场驱赶记者离开,并将他与江苏访民抓走,曹祥珍指丈夫被关到天安门的派出所,其后又带到马家楼收容站,周五早上再被带到驻京办拘禁下来,曹祥珍说驻京办指会于晚上将她丈夫押返回乡。

本台多次致电北京公安局及国家信访局,查询关押访民的事宜,但电话一直被占线,无法接通。

在中共两会前,北京警方已进入一级戒备状态,来自全国各地的截访车辆大量进入京城,公安大肆抓捕上访百姓。三名黑龙江访民,因为长年上访无果,在告状无门下,上周三到全国人大上访接待处饮农药自杀,目前情况未明。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。