上百名经租房业主集体上访


2007.04.17

逾百名来自各省市的经租房业主集体到北京上访,要求当局落实政策归还他们的私有房产。当局高度戒备,双方对峙期间有访民被推倒。经租房业主指当局非法侵占了他们的房产,一定会抗争到底。

周二早上,来自湖北、长沙、重庆、大同、扬州、杭州、上海、北京等地共160名经租房业主,集体前往国家建设部上访,他们胸前挂有“还我私房”的纸牌。

其中一名经租房业主梁先生对本台粤语组表示,当局调动了十几辆警车及2辆大公交车戒备,气氛十分紧张。

在场戒备的人员阻止上访的业主进入建设部大门,双方一度对峙,他们担心当局会武力镇压,只好转往建设部信访办的门口静坐示威。来自长沙的王先生表示,期间,一名来自大同的73多岁老人,被建设部的工作人员推倒在地上,后来该名业主被大同当地的截访人员带走。

王先生说,部份由其他省市远道而来的业主在上访期间,亦被原地的截访人员带走。

建设部一名姓李的主任后来接见了上访业主的代表。代表之一的张先生表示,会面时间虽然长达两小时,但该名官员并无任何具体的承诺,只是说会反映他们的诉求,该名官员重申,他们被没收的私人房产现时属国家所有,不会获归还。他们感到既愤怒又无奈。张先生说,他们自2001年开始集体争取当局归还他们的房产,曾向多个部门反映,但都不获处理。张先生指当局非法侵占了他们的房产,他们一定会抗争到底。

建设部的人员拒绝回应记者的查询。

政府于上世纪五、六十年代将民众的私有房屋,强制没收并由政府负责管理出租,称之为“社会主义改造”,而被没收的房屋就称为“经租房”。经租房的业主初期可得回租金的2-4成。最近,经中央批准、建设部于2006年秘密下发了的308号机密档曝光,该密件称当局早期没收的私人房产是“社会主义改造的一部份”,不能归还。

当局从未公布过全国经租房业主的数量,但据民间的一些报刊及研究人士指有100多万户。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。