首名信访调解员刘贵琴被起诉非法持有国家机密罪


2007.09.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年六月被刑事拘留的中国首位民间信访调解员刘贵琴,涉嫌“非法持有国家机密罪”被起诉。法院表示因案件涉及国家机密,不会公开审讯。有维权人士认为,刘贵琴因为访民维权而被当局打击报复。

刘贵琴于今年5月,获湖北省十堰市郧西县政府委任为首位民间信访调解员,但随即于6月中被当局以涉嫌 “非法持有国家机密文件”刑事拘留。据六四天网报导,郧西县检察院决定起诉刘贵琴,并已于近日把案件移送法院。

郧西县人民法院的工作人员证实刘贵琴的案件已移送法院,但审讯日期未定。他说﹕暂时还未定审讯日期,这个案涉及国家机密,按规定不会公开审理。

刘贵琴的丈夫熊玉国不愿意向记者透露案件的进展。她说﹕这个事我暂时不便告诉你。

认识刘贵琴的湖北访民郑大靖相信,家人是受到地方政府的威胁,不敢对外透露消息。他说﹕那是肯定的,地方政府一个是把你关押,威胁你,那你就都不敢讲。

郑大靖不相信作为一个普通市民,刘贵琴能触及国家的机密。他又赞扬刘贵琴是一位有正义感的维权代表,很关心访民。

关注事件的中国天网人权事务中心负责人黄琦认为,刘贵琴长期带领访民抗争,又勇于揭露官员的贪污行径,当局因而编造罪名对付她。他说﹕应该是跟她参与维权事件有关系,实际上跟天网也有很大关系,因为从今年二月份起,刘贵琴就和天网紧密联系,很多重大案件,包括他们当地的城管被人杀死等很多案件,都是她弄过来的。

黄琦表示,刘贵琴上任信访调解员后,不时向他反映工作得不畅顺,目睹官员对访民的态度及打压的手段,她感到很气愤,难与他们共事。在刘贵琴被带走前几天,刘贵琴向黄琦透露她的手机最近又开始被监听,当时她已感到有被捕的征兆。

黄琦强烈谴责郧西县当局对刘贵琴的迫害。

刘贵琴因房屋被当局低价强行拆卸提出诉讼不果,因而长期上访。她获委任为郧西县官办信访之家的信访调解员不到一个月,就被当局刑事拘留。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站