逾千名兵团家属要求解决养老保险


2007.08.03

逾千名新疆建设兵团成员的家属,投诉兵团多年来一直没有解决他们的养老保险问题,导致他们生活拮据。他们曾多次上访均无结果,必要时会循法律途径争取。

新疆建设兵团农五师有近2000人,他们于上世纪六十年代中,从各地的军队被调派到新疆,进行开荒建设。工作了几十年,于九十年代陆续退休,近年大部份相继过世,但家属们却没有得到任何养老保险。他们就此多次向有关部门反映,至2001年,兵团才向他们每人每月发放120元的生活费。

一名兵团家属余女士对本台粤语组表示,这些钱根本不够生活。她说﹕确实是困难,现在只给我们120块,一年是1440元,还要给公家交300元医疗费一年,那一个月才剩90多块钱,以前肉类一公斤卖4块,现在卖到21、22块。

另一名家属刘女士表示,他们已争取了十几年,又曾经到北京上访。今年六月他们准备发起千人游行示威,但当局获悉后,大为紧张,一度禁止他们出外。她说﹕这个问题反映了很多年、很多次,一直不解决。今年六月,我们在博乐市公安局打游行示威报告,就把我们五师震动得很厉害,把这批老太太都看管起来,不让出门。

刘女士又说,当局不承认他们是职工的身份,但他们会坚决争取到底,必要时会循法律途径解决。她说﹕他们不承认我们与职工同样待遇,我们的身份更没法认定,他认为我们和他无任何关系,因为已经三十多年,很多事说不清楚,我认为我们劳动了,我们付出了,我们上交了,无论从那方面讲,我们都应该享受养老保险。

记者致电新疆建设兵团查询,工作人员表示,问题复杂,难以一下子说明﹕“情况都不相同,他们有一部份是离开过兵团,已经不是兵团职工,但是曾经在兵团工作过,这个问题比较复杂,反正是解释不太清楚,也不具体。”

关注事件的中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,近年各地退休职工投诉养老保险问题越来越普遍,关键在于经济转型及物价飞涨。他说﹕当局在以前计划经济时,制定一系列退休保障政策,但随著经济转型,一些企业倒闭破产,就必然导致退休职工老无所养。再加上物价飞涨,即使拿到一点退休保彰,也感到民不聊生。他呼吁新疆当局尽快解决老人的有关养老保险、医疗保险等问题。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。