正在服刑的上海訪民杜陽明健康狀況日益惡化


2007.09.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海訪民杜陽明在監獄中健康狀況日益惡化﹐家人擔心陳小明病死的事件會重現,計劃為他申請保外就醫,並呼籲外界關注。

由於杜陽明一直拒絕認罪及穿囚衣,他的家人因此被剝奪探視權。杜陽明剛於上月從安徽白毛嶺監獄,被轉到專門關押老弱病殘犯人的上海南匯監獄,家人於上周一才得以在年多以來首次到監獄探望他。

杜陽明的妻子陳美娟對本台粵語組表示,杜陽明一向患有高血壓及糖尿病,在監獄內一直沒有恰當的治療,現時他的身體狀況非常差。她說﹕他人很瘦,跟他以前在外面是兩個人,認不出來, 說話的力氣也沒有,他一動就頭暈,手腳發麻、發痛,視力及語言能力都力不從心。

陳美娟很擔心訪民陳小明在獲准保外就醫後病逝的遭遇,會發生在丈夫身上,而杜陽明亦憂慮自己健康狀況不能支持到出獄。她說﹕我最擔心第二次陳小明事件發生,而且杜陽明自己也說,他說他很可能不能活著出來,如果他不能出來的話,他有甚麼東西叫我們帶出來。

陳美娟在去年丈夫被判刑後,曾要求當局保外就醫,但並沒有得到任何答覆。現時她已去信上海南匯監獄提出替丈夫申請保外就醫。她呼籲外界關注丈夫的處境。

記者致電上海南匯監獄查詢,工作人員拒絕回應個別事件,只是說會按程序處理﹕“有程序的,我們根據執法文件來處理,符合規定的肯定是保外就醫。”

現年63歲的杜陽明,因房屋被強行拆遷而長期上訪,曾先後3次遭刑事拘留,並被勞動教養1年半。他曾參與北京維權律師高智晟發起的接力維權絕食行動。杜陽明於去年6月上海召開“六國峰會”前,被警察從家中帶走,同年12月,被上海市閘北區法院以“尋釁滋事罪”判刑兩年半。今年2月,杜陽明從閘北區看守所移送到上海青浦監獄,兩個月後再被轉到安徽白毛嶺監獄。

陳小明亦是因被當局強行拆遷而長期上訪,去年2月他因帶美國領事與訪民見面而被捕,今年1月被法院以“擾亂法庭秩序罪”判刑2年。服刑期間,陳小明的健康嚴重惡化,於今年6月底獲准保外就醫,兩日後於醫院病逝,終年54歲。家人認為是獄方延誤醫治所致。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站