湖南上访超生教师代表被判劳教


2007.11.21

湖南省一批因为计划生育问题而被辞退的老师﹐8月份在北京上访期间到天安门广场下跪﹐其中一名被视为“总代表”的教师﹐证实已被当局以“聚众扰乱社会秩序”罪名﹐宣布劳教一年半﹐他家人正为他申请上诉。

本台上星期曾报道,湖南一批因为计划生育问题而被辞退的老师,8月份在北京上访期间,到天安门广场下跪。这批老师投诉表示,他们即时被湖南当局送回湖南,部分代表被行政拘留七天;而另一名被视为“总代表”的武冈县教师周光红,被抓近三个月仍未获释放,听说已被逮捕还可能被判刑。

这批邵阳老师经过努力,终于联系上了周光红的家人,并打听到了周光红的下落。周光红的妻子表示,周光红在8月到北京上访后一直未有消息,到10月9日武冈公安通知她,周光红已被捕;更被宣布劳教一年半,罪名是"聚众扰乱社会秩序",现被关押于邵阳市劳教所。

周光红太太说﹕他要邵阳市判,邵阳无判。武冈公安局就把他押到邵阳市。邵阳市的那个谁,就将他送到邵阳市劳教所,判了一年半劳教。她表示已为丈夫申请上诉,暂时只有等待消息。

8月18日,邵阳市八个县五十多位民办教师代表在天安门广场下跪申诉,湖南当局认为周光红是这批教师的“总代表”,是天安门广场下跪事件的组织者和策划者,周光红因此而被拘押。

周样是武冈县民办教师的萧老师,就因为上访被捕,与周光红一同被拘留,关在同一个牢房,而认识周光红。他表示,周光红已是第三次被抓,过去两次只是被拘留,今次是被罚最重的一次。他认为判刑不合理。萧老师说﹕这个不合理,我认为政府是违法的。这个上访,国家也有上访的条例,上访这个事情是正当的,也没有做违法的事情。

萧老师说,他因为多次上访,现在被当局严格监视﹐现在害怕。现在我们一举一动,以至一出门,政府就监视我们。不管你只是跑一步,也是有监视的。

他强调,他们一批民办教师,当年亦为社会作过贡献。但最后却被无辜开除。现在年纪大了,没有生活费来源,去上访争取个人权益,要求老有所养,是合理做法。(罗佩琼报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。