山东烟台三千多名退伍军人集体上访市人大


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东省烟台市三千多名退伍军人,指政府未有按法例照顾他们的生活,周二上午到市人大办公室上访。当局派出数百名警员戒备,而人大办公室祗答应择日协商,代表指责是刻意拖延。

三千多名烟台市的退伍军转干部不满地方政府没有执行中央颁布对退伍军人生活辅助政策,造成他们生活困难,在周二早上八时,集体前往烟台市人大常委办公室上访,要求与当局对话。其中一名代表王女士接受本台访问时表示,他们到场后,当局立即派出数百名警员,出动数十部警车在场戒备,连大楼外对开的马路都被警察封锁,阻止他们进入大楼。

王女士说,他们大部份退伍军人年纪已有六、七十岁,在烈日当空下暴晒了四个多小时,其后当局派出两名官员到场,要求他们选出两名代表对话,但其实两名代表的角色祗是传话,与官员见面时被要求再选出十名代表,于十日内择日开会商讨。而当局拒绝在现阶段谈论代表所提出的议题。大部份上访者虽不满当局的答覆,但亦无奈接受,中午后陆续返家。王女士说,以往他们曾到多个政府部门上访,包括信访局,市政府及市纪委等,结果都是不被理会,他们有冤无路诉,感到十分无助。

另一名代表冯先生表示,地方官员祇愿自身利益,长期忽视民生问题,才激发公。他说,军转干部本身的好处是他们可以在企业退休,但工资待遇却非常低,如果有病的,根本难以维持,冯先生批评地方官员祇为自己办事,不落实中央颁布的政策,置他们生活于困境。

冯先生又说,地方政府曾经非法拘禁及将上访的退伍军人押返回家,目的是要阻止他们继续上访,他说,若果这次与当局对话,问题仍然得不到解决,他不排除会集体上访北京,向当局讨个说法。

烟台市人大常委信访办公室发言人张先生,接受本台访问时,否认地方政府违背中央政策。张先生又说,理解退伍军人的生活困难,但烟台市本身并非富裕的地区,他们每月平均获发一千七百多元的退休辅助金,情况已属理想。他又说,他们祇是地方上执法的部门,若果退伍军人有何不满,可以向中央反映。

近年,中国各地退伍军人频频上访,主要是因为他们转业后,地方政府不按照中央颁布的政策办理,造成他们生活非常困难。

其中在上月中,广州市数百名退伍军人,不满政府漠视他们的权益,集体前往省政府上访,遭警察驱赶及殴打,其中一名代表更被打至胸骨折断,重伤留院。另外,在五月初,湖南省近千名退伍军人,兵分多路秘密前往北京和长沙抗议,要求妥善照顾他们在医疗、退休及就业等民生问题。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站