上海当局在国际会议期间拘禁和殴打上访者


2006.06.15

上海合作组织成员国元首理事会周四于上海召开﹐当局以保安理由取消所有信访活动﹐除了加强监控异见人士﹐部分异见人士还被拘留。

原先计划在会议期间,到会场进行示威抗议的上海民主运动代表杨勤恒,周四接受本台粤语组访问时表示,每逢大陆举办国际会议或大型活动时,当局都会大为紧张,他现在被当局监视,外出有便衣跟踪,家中的电话及电脑亦被封锁。对当局的这些行动,他说已感觉麻木。

杨勤恒说,上周二﹐两名女村民因为征地问题上访,但被公安带走,并软禁在上海一间旅馆内,期间受到公安殴打,及并强行带往另一间旅馆软禁。他曾经想前往探望,但一直有便衣跟纵,无法前往。

杨勤恒说,当局加强对异见人士的监视,目的是要确保会议顺利举行,禁止一切对大陆不利的消息流传海外,他批评国际峰会对改善人民生计毫无帮助,祇是一场政府表演。

上海信访办公室工作人员表示,由于上海正举行峰会,为保安理由,峰会期间所有信访活动都被取消,但他不肯证实,是否有上访村民被公安带走软禁,甚至被殴打。

本台记者致电上海市公安局查询有关事情时,值班人员要求记者等回覆,但至截稿前仍未有负责人回覆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。