新疆石河子访民到北京上访被截访


2007.12.25

16名来自新疆石河子的访民趁元旦假期到北京上访,其中9人被当地政府的截访人员抓捕。访民表示,有上访的民众被抓回后被送入精神病院。(李静文报道)

访民冯永记对本台粤语组表示﹐她一家五口这次一起进京上访﹐分成两组到不同的信访部门登记反映情况。但周一包括她母亲、妹妹和妹夫却被石河子的截访人员抓捕﹐现被关押在石河子驻京办。另外还有和他们一起结伴来的11位访民中﹐有6人也被抓。她担心这次被抓后﹐会被送入精神病院迫害。

冯永记说﹐丈夫在2000年因“故意伤人罪”被当地法院判处9年徒刑﹐她不断上访申冤﹐到2006年5月﹐法院宣布她丈夫的判罪证据不足而释放。但她家却因为此案﹐开设的工厂遭关闭﹐住房被拍卖﹐自己因上访多次被关押。因此全家现在要求政府赔偿他们。冯永记表示﹐在17大召开之前﹐当地政府官员曾答应给她解决问题﹐但17大一过﹐却不认帐。她认为地方官员根本没有诚意解决问题﹐因此才需要到北京反映情况。

另一名同样来自石河子的访民唐卫红表示﹐他们一行11人因为工人集资成立的企业被军队方面强行霸占而上访多次。访民们都是希望能到中央有关部门反映情况﹐但又要防备地方截访人员的抓捕﹐至今他们的问题还没有解决。

唐卫红等的一批约百名工人﹐1984年时集资40多万﹐由有关部门等核淮﹐在石河子北子午路兴建及经营三层高的服务大楼成为民营企业。四年后企业有盈利时﹐却被农八师149团以未经政府部门等批报为名﹐将出资的工人赶出及强占企业。同年工人向法院起诉﹐但一审及二审均败诉。唐卫红认为法院判决与事实不符指法庭判决不公﹐过去18年来不断上访﹐期间工人多次被威胁。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。