河北嫌疑犯在警方审讯过程中死亡


2006.11.27

河北省沧洲市一名农民及海南省的一名青年,同样涉及盗窃罪,怀疑在刑讯过程中遭殴打逼供导致死亡,两地警方再展开调查。

据中新网周日报导,河北省农民何玉江上周三被当地派出所怀疑盗窃为由传讯,在超过法定传讯12小时后,派出所没有将他释放,而是继续关押。上周四凌晨,当派出所民警准备再次审讯他的时候,发现何玉江身体有异样,经过当地医院抢救无效死亡,死因是“心跳呼吸停止”。

但据其家属表示,在验尸时发现死者的身上有多处伤痕﹐口中有血。但当他们问及伤痕的成因时,公安厅人员拒绝解释。而验尸报告上亦没有将伤痕情况说明,并拒绝提供尸检的照片。

警方要求死者家属在验尸报告上签名,但遭到拒绝。当地政府表示将就事件进行全面调查。河北省公安厅及检察院已经介入事件的调查。

另外﹐据《南方都市报》报导,海南省琼中县一名26岁的青年在2002年12月﹐怀疑在盗窃派出所的摩托车时被当地群众打死,但经过其家属近两年来的上访,当地公安局重新调查案件,经过法医开棺验尸鉴定及公安局的调查后发现死者的死因可能是被该派出所的两名警察﹐一名协警及一名保安在刑讯的过程中逼供致死。当地司法机关近日将会对其中三人提出公诉。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。