佘祥林获国家赔偿近46万元人民币


2005.09.02

据中国媒体报导﹐中国湖北省京山县杀妻冤案当事人佘祥林的代理律师周峰表示,佘祥林今年5月13日向荆门市中级人民法院提出国家赔偿申请后,各方进行了多次协商,终于达成这一折衷协议。

根据协议,湖北省荆门市中级人民法院支付赔偿佘祥林限制人身自由金,连同他家支付的无名女尸安葬费合共近26万元人民币。同时当地京山县政府决定,同时给佘祥林家庭生活困难补助20万元人民币。佘祥林表示满意赔偿,但仍为受冤案影响的其他人索赔。

佘祥林1994年被指杀妻判监15年,在他坐牢11年后,其妻于今年3月出现,他随即洗脱杀妻罪名。佘祥林4月1日被释放后透露,他当年是被屈打成招,引发中国当局对他的冤案重新展开调查,结果一名被佘祥林指称参与虐打他的警员今年5月上吊自杀。

在今年5月﹐佘祥林向荆门市中级人民法院提出的精神损害抚慰金、限制人身自由等各项赔偿共计430多万元。佘祥林的哥哥、母亲、和两名证人也向京山县公安局提出了共计约170万元的赔偿申请。

至于佘祥林身体伤残的赔偿,据报导,荆门市中级法院认为应由京山县警方负责。加上佘祥林哥哥、母亲及两位证人的赔偿,这5宗赔偿案将在京山县公安局确认是否侵权后作出。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。