兰州大学教授因间谍罪被判刑三年


2006-01-24
Share

现年70岁的谷祖纲1960年毕业于北京大学地质系,同年任教于兰州大学地质地理系,至1998年退休,并于2001年迁往北京与儿子居住。

据谷祖纲妻子李桂兰在网上发放的消息指:谷祖纲于1980年获公派留学日本两年,归国后不久,甘肃省国安部门就对他展开了20多年的调查。

2003年9月17日,甘肃省国家安全厅的人员从北京他儿子家强行把他带走,关在北京一所监狱的招待所,隔离审讯了一个星期。由于受不住严刑审问,谷祖纲写了一份假证供,承认是国民党员以及是潜伏特务和间谍。当局更责令他立即上缴20年间的“特务活动经费“共1万7千元人民币。又于9月23日下午宣布他是犯罪嫌疑人,由妻子担保后释放回家。

到了同年的10月,谷祖纲向国家安全厅要求翻案,但对方回应翻供就是罪上加罪。之后一年里,他不断向党委各级政府、人大及相关机构反映、申诉,均无结果。

2004年9月16日,甘肃国家安全厅十多人,持械强行闯入谷祖纲儿子家,把谷祖纲戴上手铐带走。翌日,国安人员又搜查谷祖纲在兰州的住所,带走了谷祖纲和一些日本朋友的通信,以作为证据。

当局禁止谷祖纲与其家属见面,通电话。通信也被限制为家属每月可写两封给谷祖纲,谷祖纲只能写一封给家人。但从去年7月起,完全禁止通信。

去年3月4日,兰州中级人民法院开庭审理谷祖纲的间谍案,但到本周二,即隔了近一年法院才宣布判处谷祖纲入狱三年,剥夺政治权利一年。

谷祖纲及其家人表示,当局指控谷祖纲接受的间谍费其实是他在日本结识的朋友给予谷祖纲的研究费用,及协助两地人员交流的费用。

中国法制研究专家王友金接受本台粤语组访问时建议,谷祖纲的家人应尽快联络向谷祖纲提供资金的日本朋友,由他们向法院证明谷祖纲无辜,由于中国向来对涉及外国资金的活动相当敏感,所以会倾向以宁枉无纵的手法处置当事人。

同样是兰州大学退休教师的谷祖纲妻子李桂兰于周一已向总理温家宝发出公开信求助,表示丈夫蒙冤入狱,申诉无门,要求温家宝还他丈夫的清白,信中还提到谷祖纲曾经是温家宝夫人张蓓莉的大学老师。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站