内蒙污水池排泄致使九个村庄被污水淹没


2006.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

内蒙古乌拉特前旗的一个污水池上月因沙尘暴崩堤而需要排洪﹐乌拉山镇有九个村庄受污水淹没﹐其中八个村子事前没有接获警报﹐农作物全部被淹没。

崩堤的污水池由两间造纸厂共用,依黄河而建,容积达一千万立方米,上月中受到当地强劲沙尘暴影响,形成巨浪,冲击黄河堤坝,并且有可能令污水流入黄河。当地政府为防黄河受污染,决定排洪。

泄洪前,由于当局预计只有蓿亥村受影响,因此只安排蓿亥村村民疏散,但由于洪水不受控制,最后另外有八条村,在事前未知情的情况下,受到污水淹没。这次意外,一共有十多平方公里的农村和民居受影响,幸好未有造成人命伤亡。

其中一位受影响的村民,在周二接受本台粤语组访问时指,这次意外,是污水池启用以来,所发生的第二次同类事故。

乌拉山镇污水池所储的污水,主要以造纸时漂白工序所造的废水为主,在淹没农田,除了会造成恶臭,废水中的氯化物,更可能大大影响当地农民,在往后一年的农耕收成,村民指政府排洪前未有通知,要求得到赔偿。他说﹕他们漏的东西,主要都是漂白粉,而污水本身也很咸,本身是咸淹淹的。污水淹没过的地方,都不能够种庄稼﹐由国家来赔钱。

接受访问的村民指,当地村民已经对沙尘暴以及沙尘暴所造成的各种灾害,习以为常。

而本台曾经就这个问题查询乌拉山镇镇政府,但未获得回应。而当地环保部门表示,担心积存在各村落尚未抽走的二千吨污水,有可能对当地的地下水造成污染。

近年来,由于不少化学工厂,在河边兴建,造成了不少的河流污染事故,大大影响河边居民的生活。其中,以去年十一月吉林化工厂爆炸,造成苯污染松花江事件,最受外界关注。不少环保人士,都要求制造严重污染的工业,搬离河边。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。