中國超過十分之一土壤受到污染


2006.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國家環保總局週一透露中國土壤污染相當嚴重﹐受污染的範圍佔耕地總面積超過十分之一﹐造成經濟損失超過200億元。

國家環保總局局長周生賢在記者會上表示﹐據不完全的調查﹐全國受污染的耕地約1.5億畝﹐污水灌溉耕地三千多萬畝﹐廢物堆存及毀田有200萬畝﹐合計約佔耕地總面積十分之一以上﹐主要集中在經濟較發達的地區。

周生賢又說﹐全國每年因重金屬污染的糧食達1200萬噸﹐造成的直接經濟損失超過200億元。市民食用從污染地耕種的農作物後﹐對身體會構成危害﹐污染對環境生態亦構成威脅。

周生賢指﹐造成重大污染的原因是由於土壤污染面積分佈不清﹐缺乏防治針對性的措施﹐而當局未有防治土壤污染的法律﹐加上有部分官員、企業及市民對土壤污染缺乏認識﹐導致土壤污染日益嚴重。

環保總局會在未來三年聯同國土資源部﹐進行全國土壤現狀調查及污染防治項目﹐整項經費預算約為十億元。調查的目的是準確掌握全國土壤環境及污染狀況﹐評估土壤污染風險﹐構建有關的法律﹐提升土壤監管能力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。