中国超过十分之一土壤受到污染


2006.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家环保总局周一透露中国土壤污染相当严重﹐受污染的范围占耕地总面积超过十分之一﹐造成经济损失超过200亿元。

国家环保总局局长周生贤在记者会上表示﹐据不完全的调查﹐全国受污染的耕地约1.5亿亩﹐污水灌溉耕地三千多万亩﹐废物堆存及毁田有200万亩﹐合计约占耕地总面积十分之一以上﹐主要集中在经济较发达的地区。

周生贤又说﹐全国每年因重金属污染的粮食达1200万吨﹐造成的直接经济损失超过200亿元。市民食用从污染地耕种的农作物后﹐对身体会构成危害﹐污染对环境生态亦构成威胁。

周生贤指﹐造成重大污染的原因是由于土壤污染面积分布不清﹐缺乏防治针对性的措施﹐而当局未有防治土壤污染的法律﹐加上有部分官员、企业及市民对土壤污染缺乏认识﹐导致土壤污染日益严重。

环保总局会在未来三年联同国土资源部﹐进行全国土壤现状调查及污染防治项目﹐整项经费预算约为十亿元。调查的目的是准确掌握全国土壤环境及污染状况﹐评估土壤污染风险﹐构建有关的法律﹐提升土壤监管能力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。