中國計劃向居民徵收垃圾處理以及污水排放費


2006.12.28

中國國家發展及改革委員會打算在下一年以鼓勵節約以及提倡污者自付為理由﹐進行能源價格改革﹐以及向垃圾污水等徵收處理費用。維權人士擔心﹐民眾要進一步承受物價上漲的沖擊﹐會為社會帶來隱憂。

上海《第一財經日報》周三報道,國務院國家發展及改革委員會一名委員透露,為了促進資源節約以及環保,明年打算就能源價格以及污染處理費用作出改革,以達到以價格鼓勵環保和節約的目的。

而改革的內容包括了向各地居民徵收垃圾處理以及污水排放費﹐改革煤炭、天然氣、電力和石油產品的訂價機制,其中煤炭價格將會大幅調升,反映開採煤礦所需要的職業安全以及環保成本,促進各地發電廠採用可再生能源發電。

除此以外,新措施又會鼓勵各地,採用海水化淡、蓄集雨水等水資源再用技術,以及將垃圾、煤礦氣體、以及剩餘熱能等,投入在實際生產之上,提高資源運用的效果。

維權人士趙達功,對這一系列的價格改革感到擔憂,因為現時中國民眾已經普遍承受由人民幣升值等帶來物價上升等問題,一旦進行價格改革,可能帶來進一步物價上漲,一系列連鎖反應,會令經濟增長減慢,反而會為社會帶來不穩因素。他說﹕現在社會的物價普遍都在上調,要求穩定和和諧也要注意失業率。如果這樣改革,一定會帶來物價上升,之後會帶來一連串的反應。

他認為,很多污染以及資源浪費問題,都是地方政府縱容污染企業所致,他認為應該透過整治地方政府任由企業污染環境的問題,不用透過價格手段治理中國的環境問題。

但北京大軍經濟研究中心主任仲大軍有不同的意見。他認為,現時中國有很多浪費資源的現象,令環境生態大受破壞,需要透過價格手段提醒民眾,對環境損害應該有限度,從而提高人民整體的生活質素。他說﹕中國人根本不能夠如此大手大腳浪費資源,現在根本很多就奢侈性的浪費。雖然現在用的資源少一些,不過會對人民健康和生活品質有改善。這些資源的價格,本來應反映它的真實成本。

近年來,中國推行不少民生有關的改革,包括房屋、教育、醫療和國有企業等方面的改革,本來是希望改革社會制度某些弊端,不過實際運作時,反令民眾的負擔增大,不少更成為了維權事件的間接起因。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。