广东韶关因北江严重污染而停水一天


2005.12.21

韶关市一位居民对本台粤语组表示,星期一晚上从电视中得知将要停水,但是就没有讲停水原因。这位居民说,到星期二下午6点,已经恢复供水,目前情况正常。

据新华社报道,造成北江被污染的原因是广东韶关一间冶炼厂维修时排放含有过量重金属镉的污水,导致韶关的北江水中镉含量超标近十倍。处于北江下游的英德市也有可能停止供水。英德市启动备用水源,接通市郊长湖水库至供水管道,并抽调15部消防车向市区紧急供水。

英德市居民对记者表示,一直都没有停止供水。有人说因?英德是用的地下水,所以没有影响,而另外一些人则表示电视上有讲是镉污染。

据专家表示,重金属镉会积聚在人体的肝、肾,损害健康。目前广东省有关部门正在北江上游稀释污染,并通知沿线居民不要饮用江水。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。