湖南当局隐瞒湘江镉污染的情况


2006.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京《中国青年报》报道,湖南省湘江下游水质严重污染,湘江水镉浓度超出安全标准二十至四十倍﹐污染对湘潭市六十万居民的生命安全构成严重威胁。

由于位于湘江上游的株州市霞湾港最近开始了清淤截流工程,加上霞湾闸旁两家炼铟厂和硫酸锌厂,长期向霞湾港大量排放污水,导致湘江水源严重受污染,位于湘江下游的湘潭市首当其冲。该市环保局一月初的一份报告更显示,污染源区域的水镉含量曾超标准二百倍,湘潭市内三家供水厂的水质均超标,威胁居民的生命安全。

湘潭市人大代表王国祥向《中国青年报》表示,湘江污染为时已久,他们曾接到无数居民投诉,并向上级反映,但当局并没有处理。

报道刊登后,湖南省环保局派人到霞湾港截断污水源,下令工厂停产,但没有即时停止供水,居民连日来仍然继续饮用受污染的自来水。至本周三,湖南省环保局局长蒋益民宣布,湘江水质已恢复安全标准,又指称事件是株州市环保局的错,指责湘潭市环保局的报告数据错误,该市供水厂水质并没有超标。

本台粤语组记者周四致电湖南省环保局查询,该局职员一再指责《中国青年报》的报道失实,误导民众。他说:“他报道不清楚,他不了解情况,超标是污染源超标,那水已经堵起来,自来水不存在超标。他说二十多倍超标,他没有说流量,那个流量很少。”

不过,负责该报道的《中国青年报》记者洪克非则向本台粤语组强调,是湖南省环保局出错,他所引述的报告数据是准确的。他说:“他们环保局局长跟我谈过,是省环保局搞错,省环保局的报告是错误的。”

本台粤语组记者也曾向湘潭市湘乡县政务中心查询,中心副主任陈真表示从未接获居民投诉,又强调当局已妥善处理污水问题。而株州市环保局则表示,事件已交由省环保局负责,该局不方便向外发布消息。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。