順德多家工廠長期排污威脅30萬人的飲水安全


2006.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國《信息時報》報道,廣東省環保局最近檢查了佛山市順德區均安鎮天連工業園的污水排放情況,發現多家工廠長期排放未經處理的污水,其中一家電鍍廠排放的污水,含致癌重金屬六價鉻,而且含量超標達四十倍,嚴重威脅下游中山市小欖等地三十萬人的飲用水源。環保局已下令該電鍍廠立即停產,其餘六家皮革加工、漂染和水洗等工廠則被下令整頓。

順德區環保局副局長梁永忠接受本台粵語組訪問時表示,這七家工廠距離中山市小欖水廠祇有三公里。但他強調,下游水廠和附近河流的飲用水沒有受污染。他說:“存在隱患,但不等於污染了水源,因為與下遊還有一段距離。超標是肯定的,但是在污水排放口抽水化驗。河水沒有超標,對水廠飲用水安全沒有影響。”

中山市小欖鎮政府接受本台粵語組查詢時表示,沒有收到水質受污染的報告,又強調小欖的自來水符合安全。他說:“我們沒有收到這個訊息。我們水廠是天天檢查的。我們沒有停止供水,也沒有受污染的報告。”

小欖鎮一名居民向本台粵語組表示,不知道順德均安鎮天連工業園的工廠排放超標污水。均安鎮一名居民也表示,沒有收到鎮政府的通知。她說,天連工業區附近有過千名居民,主要以務農為生,若附近河水受污染,農作物也可能會受破壞。她說:“那裡有農作物和居民住的地方,大概一千多人。那邊較偏僻,居民可能會受影響。”

均安鎮是已故電影明星李小龍的故鄉。當地政府近年積極發展和推廣旅遊業,把李小龍的故居設為旅遊景點。李小龍故居辦公室的職員接受本台粵語組查詢時表示,不知道這宗污染事件,也不擔心污水報道會影響當地旅遊業。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。