黑龙江牡丹江近日盛传当地水源受污染


2006.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龙江省牡丹江市政府周二在当地媒体公布:黑龙江牡丹江市自来水公司,周日于海浪河下游的取水点发现不明絮状物,而自来水源用以隔滤污染物的反应池,亦出现了堵塞现象,因而引发牡丹江市局部地区停水,以及水压不稳的现象。 牡丹江市环境监测站站长叶丹表示,为保证水质,自来水公司已经加氯消毒。经检测,自来水的理化指标没有发现问题,而海浪河上游并没有化工企业。

但牡丹江市自来水公司一名职员周二接受本台粤语组访问时,表示那些絮状物可能是海浪河上游的炼糖厂,排放污水所造成。这名职员说﹕发现有絮状物,絮状物好像上游糖厂所排放的污水。不过,经过水厂净化之后,生活用水都达到了标准。未知何时有检测结果,现在卫生和环保部门,正化验有关污染物。

一名牡丹江市居民,周二接受本台粤语组访问表示,当地三四天前已传闻供应牡丹江市的海浪河受污染,所以不少居民都抢购樽装水储存。而她本人向来都担心牡丹江的自来水公司,投放过多漂白粉于自来水中,因此她一直购樽装水饮用。

她说﹕大家都传说快要停水,大家都抢著买,他们说因水污染快停水,因此老百姓都抢著要买樽装水。不过我们一向都饮矿泉水,因为自来水里都有很多漂白粉,对身体不好。

另一名牡丹江市市民,周二接受本台粤语组访问时,质疑官方没有公开食水受污染的真相,他说:自来水厂曾日前向居民表示,只因水厂机件故障,而暂停供水。“他们没有说这是水污染的问题,他们只说水厂的设备出了问题,现在都恢复供水了。”

而一些网民在网上讨论,亦质疑当局?瞒食水受污染的真相,指日前不少指食水受污染的网上讨论都被删去。有网民指出:应以去年的松花江重大污染事件为鉴,官方应该提供更多有关此次事件的资料。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。