廣東三叉江發生大規模污染


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省吳川市境內的三叉江近日河水遭大規模污染﹐影響附近近四萬市民飲用水安全。但當局沒有採取停水措施。吳川環保局稱﹐事故原因是上游化州市一家生物製品公司非法排污所致。

廣東省吳川市境內的三叉江﹐上週二河水受大規模污染﹐出現江水發臭﹐死魚死蝦﹐並且有牲畜出現中毒現象。附近近四萬市民飲用水安全受到影響。本臺粵語組至電受污染河段的長歧鎮﹐鎮派出所值班人員表示﹐目前環保部門還在進行河水抽樣檢查﹐但當地一直沒有停止供水。

據新華社報道﹐經吳川市環保局初步調查﹐造成這次污染事故的原因是上游化州市一家生物製品公司非法排污所致。而化州環保局負責人則說﹐他們對該廠每月檢測一次﹐未發生排污超標。直到星期天﹐抽水化驗發現受污染江水的氨氮含量仍然超標。本臺粵語組致電長歧鎮衛生院﹐值班人員表示不清楚有水污染事件﹐但衛生院供水沒有受影響。也沒有病人因中毒而入院。

據《南方日報》報道﹐地處湛江、小東江下游的吳川市﹐近年來經常發生江水被上游排污嚴重污染的事件。影響當地經濟和民生。不少農民身受其害﹐多次投訴﹐都是大事化小﹐小事化了﹐不了了之。而廣東省環保局副局長陳光榮近日表示﹐廣東江河水質近年來總體保持穩定﹐但在全省江河監測中﹐已有超過四成二的江河受到不同程度的污染。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。