北京一批住宅樓自來水被致癌物污染


2006-07-25
Share

北京市海淀區三十四棟住宅樓的自來水懷疑受致癌物質污染暫停供應,近萬名居民要到水車輪水。部份居民皮膚出現紅疹,懷疑與飲用污染水有關。官員承認問題兩年前已經發生,也可能還有更多住宅樓受影響。有居民指責有關官員不負責任要求徹查真相。

住在海淀區中關村南大街一幢住宅大廈的胡小姐,接受本台粵語組訪問時表示,周二收到通告﹐指大廈的自來水供水懷疑受洗手間的防水材料著所含致癌物污染,嚴重超標,大廈內的居民需要到水車取水。胡小姐指責,大廈食水受污染的事件,可能同物業管理公司,及相關的政府部門監察維修工程不力有關。

胡小姐說,現在需要每晚全家動員,拿著大大小小的水桶,到水車輪水。她對此感到相當氣憤及無奈,她說,即時日後恢復供應自來水,都不敢飲用。

海淀區衛生局值班室工作人員張先生表示,已調派六部水車,前往受影響的住宅向居民供應食水,他說,初步調查相信,是洗手間防水材料的致癌物質,“苯”和“苯乙烯”,滲入自來水管,導致自來水中的致癌物含量嚴重超標十倍以上,當局正追查污染的源頭,不排除還會有其他樓區受污染。張先生承認,早於兩年前,已發現該區自來水受污染。

他又說,現時很難確定何時完成調查,可能需時一個多月的時間。

海淀區衛生監督所一名工作人員表示,不清楚是否有受影響的居民皮膚出現紅疹,暫時亦未有人因為飲水出現中毒,但就有接報告指,有少部份居民感到輕微不舒服。

“苯乙烯”是無色,透明,具有芳香氣味的液體,主要用於製造橡膠等防水原料,若人體吸入後,會出現神經衰弱,食欲不振,皮膚出疹等受剌激引起的反應。若長時間及大量吸入,有致癌機會。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站