北京一批住宅楼自来水被致癌物污染


2006.07.25

北京市海淀区三十四栋住宅楼的自来水怀疑受致癌物质污染暂停供应,近万名居民要到水车轮水。部份居民皮肤出现红疹,怀疑与饮用污染水有关。官员承认问题两年前已经发生,也可能还有更多住宅楼受影响。有居民指责有关官员不负责任要求彻查真相。

住在海淀区中关村南大街一幢住宅大厦的胡小姐,接受本台粤语组访问时表示,周二收到通告﹐指大厦的自来水供水怀疑受洗手间的防水材料著所含致癌物污染,严重超标,大厦内的居民需要到水车取水。胡小姐指责,大厦食水受污染的事件,可能同物业管理公司,及相关的政府部门监察维修工程不力有关。

胡小姐说,现在需要每晚全家动员,拿著大大小小的水桶,到水车轮水。她对此感到相当气愤及无奈,她说,即时日后恢复供应自来水,都不敢饮用。

海淀区卫生局值班室工作人员张先生表示,已调派六部水车,前往受影响的住宅向居民供应食水,他说,初步调查相信,是洗手间防水材料的致癌物质,“苯”和“苯乙烯”,渗入自来水管,导致自来水中的致癌物含量严重超标十倍以上,当局正追查污染的源头,不排除还会有其他楼区受污染。张先生承认,早于两年前,已发现该区自来水受污染。

他又说,现时很难确定何时完成调查,可能需时一个多月的时间。

海淀区卫生监督所一名工作人员表示,不清楚是否有受影响的居民皮肤出现红疹,暂时亦未有人因为饮水出现中毒,但就有接报告指,有少部份居民感到轻微不舒服。

“苯乙烯”是无色,透明,具有芳香气味的液体,主要用于制造橡胶等防水原料,若人体吸入后,会出现神经衰弱,食欲不振,皮肤出疹等受剌激引起的反应。若长时间及大量吸入,有致癌机会。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。