湖南岳陽水源被工場砒霜污染


2006.09.11

湖南省岳陽縣的水源上周發覺被化工廠排出的砒霜污染﹐十萬居民受停水影響﹐至今仍未恢復。有居民指責當局延誤公布﹐擔心居民的健康已經受到損害。

據新華社報道,湖南省岳陽縣的環境監測中心,在上周五發現岳陽縣城的水源新牆河受到砒霜污染,比安全指標超標十倍,當局在當日立即停水,至目前仍未恢復供水。

而據初步調查,砒霜是來自臨湘市一間化工廠的廢水池。現時有關工廠已經停工,並投放大量硫酸鐵進行解毒工作。縣城十萬居民連日來只能依靠政府水車所提供的地下水飲用。暫時未有任何人因飲用受砒霜污染的水而中毒送院。但縣城的工商業活動因缺水而大受影響,不少企業要停工,學校停課,而農村地區因抽取井水使用,受影響程度不大。

自來水公司發言人在周一向本台記者透露,現時水中的砒霜含量仍然超標,因此未恢復供應食水。他說﹕現在基本上接近及格指標,現在我們還在水裡加一些硫酸鐵,還在上游放水沖洗,因為現在還有污染。

岳陽縣一間學校的負責人,接受本台記者訪問時證實,當局早已在上周三,即新華社發布消息的前兩天,向當地各學校負責人通報發生水源污染事件,要求各學校做好應變措施。這位負責人說﹕大約在本月六日,七日左右,岳陽縣衛生局,派了領導向我們的學校派了通告,要小心自來水安全,是不是比這個時候更早發現問題就很難說。

而在互聯網討論區上,有不少網民指責臨湘市政府未及時在廢水池發生事故時,將情況向下游的岳陽縣地區通報,更有網民指,水的含砒霜濃度,曾經一度達到安全標準的十五至十七倍,當局有隱暪災情之嫌。

本台記者,曾經將校方及網民的指控,要求岳陽縣環保局,以及臨湘市環保局作出回應,但兩者都拒絕評論。

縣城一間酒店的負責人指,不少消費者因怕食肆和酒店使用受污染的自來水,都不敢光顧賓館和食肆,當地工商業大受打擊﹐“別人都說不敢進我們賓館,就是怕賓館用自來水,生意不怎麼好,連茶都不敢去喝。”

近年來,中國多個地區,都曾經發生因工廠發生火災,或廢水處理裝置故障,而引發的大規模水源污染事件。其中,去年東北吉林省發生的石化廠大火,更令松花江和黑龍江受到苯污染,由於松花江是俄國遠東省份部分大城市的水源,一度引起中俄兩國之間的爭拗。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。