四分之一的长江被严重污染并已无法救治


2006.10.02

新华社周一报道﹐长江水利委员会最新的研究透露﹐超过四分之一的长江水已经被严重污染并无法救治﹐过去10年中﹐越来越多的废水未经处理被排放至长江中。

长江水利委员会最新报告指﹐去年长江水文局对长江流域内3万7千多公里的河长进行了分析评价﹐其中72.5%属于水质较好的三类水﹐经过处理后可以作为饮用水。但27.5%的水已经被严重污染﹐无法进行处理作为人类饮用水。而这类水的比例在1998年低于20%。2005年共计有300亿吨的污水未经处理被排放至长江中﹐比1998年增加了50%。污染严重的地区集中在沿江的21个主要城市。

美国著名的威尔逊国际研究中心的环境问题专家吴岚对本台粤语组表示﹐中国水污染情况严重已经不是新闻。中国环保总局自己承认他们在第10个“五年计划”中在各地江河附近增加污水处理设施的计划已经失败。2005年的调查显示﹐有一半已经建成的污水处理设施没有被使用。主要原因是地方政府不愿采用这些花费昂贵的设施。

新华社的报道指﹐除了水污染问题﹐长江流域主要湖泊的富营养化状况也非常严重。包括太湖、西湖、巢湖等10大湖泊中的6个已经处于富营养状态。吴岚认为﹐要解决中国水污染问题﹐必须强化地方环保部门的权力﹐使他们能够有真正制约地方政府的手段。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。