中国的“一胎化”人口政策可能会有所松动


2004-10-20
Share

北京市人口和计划生育委员会星期二表示,现行生育政策不会调整,但符合《北京市人口与计划生育条例》所规定的九大原则下,可生育两胎。新版的《北京市人口与计划生育条例》是在2003年9月1日开始实施,条例规定,允许生育第二名子女,但生育间隔不得少于四年,而女方年龄亦不能低于二十八周岁。

中国是在六十年代中后期开始,强行实施一胎化的人口政策。目前平均一名妇女生育1。7到1。8个子女。经过多年的控制人口,中国的人口少增加3亿。以此推算,到了公元2030至2035年,中国的总人口将控制在15亿左右,不会超过16亿的目标。不过,为了传宗接代、延续家族香火,在中国大陆出现的杀女婴和堕胎事件,导致中国当前已出现的性别的不平衡,男、女婴的比例约为1。17比1。10。

此外,中国人口老龄化加速。据国际惯例,65岁及以上人口占总人口7%以上的社会被称为老龄社会。而目前中国65岁及以上人口有8800万,已经达到总人口比例的7%。到公元2020年,65岁以上人口将占全国总人口的11。8%。专家建议,由于人口结构矛盾,由2010年起,中国应逐步开放“生两胎”,并允许地方政府有过渡方案,微调解决问题。人民大学人口研究所所长翟振武表示,要根据各地实际,在一些农村地区,由于家庭经济、养老等原因,可以适当放宽生育二胎政策。

中国国家计生委日前表示,一个家庭两个孩子的政策更合适中国国情。国务院也正在检讨国家人口发展战略。中国的“一胎化”政策一直被国际诟病,甚至更成为偷渡逃亡到西方国家的中国公民?寻求庇护的合法理由。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站