余志坚谈李卫红获释


2007.11.13

在八九民运中被判处死缓的湖南政治犯李卫红在本周一获释。他共服刑十八年七个月,是在八九民运中服刑最长的湖南政治犯。同样因为八九民运而被判处无期徒刑的湖南异见人士余志坚说,李卫红一直不获准假释,是因为没有人为他争取。

李卫红周一上午离开赤出监狱,返回长沙的住所。李卫红的父亲李贵生说,由于儿子刚离开监狱,需要多休息,所以暂时不愿意接受访问。

李贵生说,十八年后父子终于首次团聚,但李卫红已无缘再见母亲,母亲在他服刑期间已去世。李贵生坚持儿子当日并没有放火焚烧警车,也没有破坏商店。他被捕纯粹基于政治原因。他说:“就是政治问题,他只是到外面看热闹。”

因为八九民运而坐牢十二年的湖南异见人士余志坚说,湖南赤山监狱并没有按照一贯做法,安排车辆送李卫红回家,而是由李卫红自行乘坐公车返回长沙住所的。李卫红回家后曾与余志坚通电话,表示自己身体还可以,但需要多休息。事隔十八年,他仍坚持自己是无辜的。余志坚说:“ 他自己说还可以,但在里面过了十八年了,怎会容易过呢?他对我说自己是无辜的,当天他看完电影,出来时正好是肇事现场,就被指控烧车。”

八九年四月二十二日,各省市大批群众参加前中共总书记胡耀邦的追悼会,部分人情绪激动。在长少和西安等地均有群众破坏商店和焚烧警车,长沙警方就拘捕了近一百人,包括李卫红,他当年仅二十一岁。余志坚说,大部分被捕人士只被判刑两、三年和劳教,唯独李卫红判处死缓。他说,若非发生六四事件,李卫红早已获释。他说:他是六四以后才判的。因为六四以后要严肃处理。若非六四,好似这样的案件,一般只判三、五年。

余志坚说,虽然李卫红曾多次获减刑,但服刑期仍比大部分八九民运政治犯长,原因是没有人为他争取。李卫红和父亲都是工人,不懂得为自己争取权利,加上外界对李卫红的认识不多,因此监狱当局迟迟不批准李卫红假释。他说:“我是到赤山监狱探望喻东岳时,看到监室贴了李卫红的名字是八九犯,才知道他也是八九政治犯。在湖南,我和另一位判无期的也只是坐了十二年,有一位判死缓的也只是坐了十一年。但他家里穷,不能经常看他。在监狱要讲关系,争取减刑分。很多犯人甚么都不做,也很快就出来了。他劳动改造没有少,却因为家里困难,争取不了减刑分。”

余志坚说,李卫红的父亲目前最希望儿子能自力更生,并早日成家立室,因为李卫红是家中独子,当年被捕时二十一岁,现在已年届四十,而李卫红的父亲已七十岁,目前只依靠微薄的退休工资过活。余志坚正联络其他异见人士,希望能尽力帮助李卫红重投社会。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。