佛山一玩具厂主自缢身亡


2007.08.13

一名在佛山开设玩具厂的香港商人,上周六被发现在厂内仓库自缢身亡。怀疑与早前玩具厂出口的百万件玩具,被美国全面回收,导致损失惨重有关。厂内五千多名员工被迫辞工离开。有劳工维权人士认为,中国的法律及产品质检未尽完善,是导致企业员工利益没有保障的最根本原因。

根据南方报业网报导,在佛山市开设玩具厂的港商张树鸿,上周六自杀身亡﹐怀疑与美国美泰尔公司在八月初宣布在全球回收近百万件含铅量超标的中国生产玩具有关。

张树鸿在佛山开设的利达玩具厂的一名管理人员王先表示,员工对于张老板的自杀都表示很意外,没想过他会以自杀形式结束生命。王先生直言张树鸿为人十分亲切,没有架子,对员工很好。他说﹕真的想不到他会走这一步,根本就想不到的。这个老板是很少见的,对工人、管理人员都好得不得了,很好的。

王先生说,自美国月初退回近百万件含铅量超标的玩具,以及被国家质检总局暂停出口后,估计工厂损失三千万美元,约二亿六千万港元。五千多员工纷纷辞工,现只剩下约二百多人的管理阶层人员,工厂已全面停产。王先生说,由于赔偿问题,管理人员不知如何是好。他说﹔工厂已经停产,工人已经走完了,现在只剩下管理人员。张老板开厂以后,我们好多人一做就做了十几年,就是这个问题(赔偿)还没解决,就是说走也不好走。

本台致电佛山市劳动局查询时,劳动局表示暂未收过有关玩具厂员工需要协助的查询﹕“不清楚你说的是那一家,也没有听说过这样的事,不清楚有没有这样的事。”

劳工维权人士李原风认为,现今有关对企业员工保障的法律未尽完善。他指出,玩具厂老板自杀事件,反映了大陆在产品质量检测方面未有任何保证,结果导致多次外国退回产品的事件发生。他说﹕中国的法律不健全的,也不是一个法制的国家。事实上如果发生一些外的事情的话,受影响的一定是员工的利益受到损害。这个老板自杀的情况,他们出口的时候,为什么没有检验呢?这是个问题。反过来说明在国内的时候都没有质量保障话,说明我们整个体制都有问题。

据了解,美国在今年退回的产品中,其中六成是来自中国。美方己与中国政府交涉,要中国企业停止向美国出口有危险产品。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。