美国玩具商继续回收大量中国制造的玩具


2007.08.14

美国玩具公司美泰(Mattel),将会再度宣布回收第二批中国制造的玩具,原因同样是油漆含铅量超标,美联社引述公司职员说,此次涉及内地不同供应商。报导说回收的数量打九百万件。

美泰旗下的费雪公司(Fisher-Price),本月初回收一百五十万件中国制玩具,并点名指是由广东省佛山利达玩具有限公司制造。

而玩具公司的香港厂商,怀疑因为要赔偿巨额金钱,日前自杀身亡。

烛中国国家商务部发言人回应美国回收中国玩具时说,当局已下令涉及的公司暂停出口货品及责令整顿改革,公安部亦立案调查,是否涉及刑事责任。

另外秘鲁警方上周星期五没收超过60吨由智利走私入境的中国玩具。卫生部门称玩具含有高浓度的汞、铅和镉﹐表面颜料色调奇怪﹐用手就可以擦掉并释出化学品的气味。警方相信玩具由中国、马来西亚和台湾﹐经智利偷运入境﹐部分包装被贴上假标签。中国生产玩具在南美秘鲁的市场占有率由2000年的56.5%增加至目前的78.1%。

中国质监局日前宣布﹐两家生产超标含铅量玩具的厂家已被暂停出口﹐中国官方称中国玩具的出口价值70亿美元﹐行消160多个国家﹐其中存在质量问题的只占很小的比例。

美国印第安纳波里斯一个进口商验出供应给酒店客房使用的中国制牙膏,含有可损害中枢神经及肝肾的化学物二甘醇,决定回收产品。要回收的是0.65盎士装牙膏,供应给美加、英法德、意大利、西班牙及巴巴多斯等十多个国家。公司六月接获食品及药物管理局通知后,已没有再从中国输入牙膏,并建议酒店停止供应给住客,直至完成检验。经过五轮化验,确定产品含二甘醇。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。