陝北民營石油案中油農代表馮秉先在武漢被捕


2005.08.08

被視為建國以來最大行政訴訟案的﹐“陝北民營石油企業回收案”中,油農維權代表馮秉先上月底在武漢被逮捕,現時被扣押在陝北的靖邊。有消息指當局有意重判他﹐而同案被捕的維權律師朱久虎現時仍被關押。

馮秉先的兒子馮彥偉對本台粵語組表示,上月二十九日,他從一個可靠的朋友得到父親寫下的一張字條,上面清楚寫明馮秉先在上月二十六日到武漢,應一個國內電視台訪問的邀約時被捕,現時被扣押在陝北的靖邊。馮彥偉強調消息確實無誤。

馮彥偉又說,他已委託北京的高智晟律師事務所,代表處理父親的案件。

記者致電靖邊公安求證時,工作人員表示領導不在單位,而其他人則不知道有關的事情。

六十多歲的馮秉先是陝北油田被當局強行“收歸國有”後,被推選為油農代表,與當地政府交涉。今年五月,地方當局拒絕談判開始抓人之後,馮秉先一直逃亡在外。

本身為同案的朱久虎擔任辯護律師的高智晟對本台表示,根據規定,他本人不能同時擔任馮秉先的代理人,但他事務所的徐強律師將於本周三到陝北,爭取與馮秉先會面,為他提供法律援助。

高智晟又說,據他得到的內部消息,當局有意把馮秉先的案件政治化,因而可以重判他,他估計當局或會控告他洩露國家機密罪。

至於朱久虎,高智晟表示,他上星期六剛從陝北回來,與當事人朱久虎見過面,但沒有任何實質性的成果。陝北榆林當局原先感到案件比較棘手,有意作出妥協,但後來又改變主意,堅持扣住朱久虎律師不放。

“陝北民營石油企業回收案”被視為建國以來最大行政訴訟案,2003年3月至6月,原由民營資本經營的陝北延安、榆林2市15縣的幾千口油井資產,被靖邊縣政府以依據國家規定“收歸國有”。民營老闆稱這些油井價值70多億元,而地方政府賠付的只有13億元左右,因此而起糾紛。擔任油農代理律師的朱久虎,在2005年5月26日零晨被陝北榆林公安帶走,以“聚眾擾亂社會秩序、非法集會”的名義被扣押至今。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。