人大代表遲夙生提出娼嫖合法化建議


2006.03.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在今年全國人大代表會議召開期間,黑龍江省全國人大代表女律師遲夙生,提出將娼妓合法化的建議。

遲夙生在接受香港傳媒訪問時表示,她在過去廿多年的律師生涯中,發現雖然娼妓是非法,但仍不能阻止嫖娼活動。相反,這些不能禁絕的嫖娼活動,引發不少敲詐勒索,殺人滅口的刑事案,以及衍生愛滋病、性病等問題,因此她提出娼妓合法化。

儘管她取得了三十多名全國人大代表的支持,但黑龍江省人大代表團,仍否決了她的建議案,而她仍向全國人大常委爭取作出討論。她表示,她提案很可能引來非議,但總比諱疾忌醫為好。

一向有關注中港兩地性工作者權益的組織紫藤發言嚴玉蓮周三接受本台粵語組訪問時指,娼妓合法化,有助改善現時中國性工作者的個人安全不受保護的情況。但她同時指,應一如飲食、酒店等行業,由衛生部門主管性工作者的發牌工作,而不應由公安部門或其他部門負責。她指這些部門,有可能會附加很多苛刻的條件,不單令性工作者被歧視,而且亦會製造貪污的機會。

嚴玉蓮說﹕正視性工作者問題,勝於現時既不合法,又繼續從有關行業的情況。因為現時性工作者被販賣,或被暴力對待,根本不敢向公安投訴,因為她們的身份不合法,一投訴就會被公安拘捕。但一旦合法化,如何發牌?如果按照現時飲食和酒店行業的做法,要去檢查身體才能領牌,我認為可以接受。

自開放改革後,雖然中國不少省市都出現大量的性工作者,但為性工作者維權,是一個禁忌的議題。在今年一月,一名自稱流氓燕的網民,以私人住宅電話開通了為性工作者服務的妓女維權熱線,被部分網民要求當局截斷有關服務。本台粵語組記者,曾經嘗試聯絡妓女維權熱線,但已經無法接通。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站