人大代表迟夙生提出娼嫖合法化建议


2006.03.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在今年全国人大代表会议召开期间,黑龙江省全国人大代表女律师迟夙生,提出将娼妓合法化的建议。

迟夙生在接受香港传媒访问时表示,她在过去廿多年的律师生涯中,发现虽然娼妓是非法,但仍不能阻止嫖娼活动。相反,这些不能禁绝的嫖娼活动,引发不少敲诈勒索,杀人灭口的刑事案,以及衍生爱滋病、性病等问题,因此她提出娼妓合法化。

尽管她取得了三十多名全国人大代表的支持,但黑龙江省人大代表团,仍否决了她的建议案,而她仍向全国人大常委争取作出讨论。她表示,她提案很可能引来非议,但总比讳疾忌医为好。

一向有关注中港两地性工作者权益的组织紫藤发言严玉莲周三接受本台粤语组访问时指,娼妓合法化,有助改善现时中国性工作者的个人安全不受保护的情况。但她同时指,应一如饮食、酒店等行业,由卫生部门主管性工作者的发牌工作,而不应由公安部门或其他部门负责。她指这些部门,有可能会附加很多苛刻的条件,不单令性工作者被歧视,而且亦会制造贪污的机会。

严玉莲说﹕正视性工作者问题,胜于现时既不合法,又继续从有关行业的情况。因为现时性工作者被贩卖,或被暴力对待,根本不敢向公安投诉,因为她们的身份不合法,一投诉就会被公安拘捕。但一旦合法化,如何发牌?如果按照现时饮食和酒店行业的做法,要去检查身体才能领牌,我认为可以接受。

自开放改革后,虽然中国不少省市都出现大量的性工作者,但为性工作者维权,是一个禁忌的议题。在今年一月,一名自称流氓燕的网民,以私人住宅电话开通了为性工作者服务的妓女维权热线,被部分网民要求当局截断有关服务。本台粤语组记者,曾经尝试联络妓女维权热线,但已经无法接通。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站