螞蟻養殖戶指責當局偏袒天璽集團


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省多個地方電視台周五的新聞節目中﹐宣讀沈陽中級人民法院的公告﹐正式宣布經營“螞蟻養殖”投資計劃的天璽集團破產﹐而養殖戶與天璽的股東要共同承擔債務及法律責任。養殖戶指責當局的決定不負責任﹐只是偏幫天璽集團的負責人王奉友。

包括沈陽、本溪等城市的地方電視台,在周五晚間新聞,聯合播出一段沈陽中級人民法院的公告。公告內容指,由二零零一年開始,天璽集團已經資不抵債,而所謂有外資入股,也是一場騙局,因此,沈陽市中級人民法院,在正式接受天璽集團的破產申請。

而天璽集團亦透過新聞媒體宣讀一封公開信指,集團由二零零一年開始經營不善,而公司管理層,曾經挪用養殖戶的保證金。公告說﹕“十一月三十日沈陽市中級人民法院,依法受理蟻力神集團破產的申請,經調查後,發現蟻力神集團自二零零一年以來,不單有重大經營問題,有挪用養殖戶的保證金等問題。”

養殖戶如要對保證金作出申索,要在明年三月向中級人民法院所委任的破產清算組作出申訴。由於債權人太多﹐因此明年三月召開債權人代表會議,而債權人需要選出代表,在會議中發言。

破產的公告播出後,不少養殖戶在互聯網上表示憤怒和失望,認為當局不顧他們的生計,將集團的責任以破產形式推得一乾二淨,有官商勾結之嫌。有部分養殖戶,已經四出尋找律師協助申索。另一批養殖戶則打算去大城市上訪。

一名養殖戶接受本台訪問時,指責政府的決定,讓王奉友不用負起任何法律責任,完全漠視養殖戶的應有權益。他指,當更多養殖戶知道消息後,有可能引發上訪潮,以及更多民眾自殺事件。他說﹕現在政府這樣做,對王奉友有一個好處,根本不用王奉友負起責任。之後,有更多的人知道這個消息後,會上訪,以及可能像以前那樣去自殺。

天璽集團聲稱以螞蟻製造健康產品蟻力神,起用有名望的明星做廣告代言人,不斷參與遼寧省政府各項活動﹐在東北招攬大批養蟻戶,聲稱要代養用作生產藥物用的螞蟻,但要養殖戶先繳交一筆保證金。在今年十月起,集團拒付養殖戶的酬勞,在上周觸發大批民眾在沈陽包圍遼寧省委,引起全國關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。