四川省汉源县数万水库移民举行抗议并与公安军警发生流血冲突


2004-11-01
Share

据中国大陆互联网上的报导,四川省汉源县,因兴建瀑布沟水电站,淹没农地和民居赔偿被地方贪官层层盘剥克扣,导致大批民众前往工地抗争,引起流血事件。

上周三,大批汉源县民众听到消息,县政府将提前在大渡河截流,激发起居民压抑以久的愤怒情绪。大批民众走到截流的工地以及县政府门前抗议。他们在工地上高呼“打倒贪官污吏”、 “毛主席万岁”、 “中国共产党万岁”等口号,迫使当地唯一的火车站关闭,并瘫痪了来往乐山与汉源间的汉源公路。

消息指,抗议的民众与在场武警发生冲突,其中一名三十多岁的男村民被武警用砖头打死。但民众最后突破了武警的封锁线,成功迫使工地人员暂停截流。民众随后转往县政府进行交涉,经过一整天的谈判,仍然没有结果。愤怒的民众冲进县政府大楼,破坏大楼内办公室泄愤。

事件发生后,四川省政府急忙抽调大批武警前往镇压,而民众在上周六封锁前往汉源的主要道路,又架设路障,阻止武警进入汉源县。县内所有政府机关被迫停止办公,当地的中学亦停课。一位在武警封锁汉源前离开的学生,在网上形容汉源县目前的状况。他说,除了没有枪,其他就像伊拉克一样。

由于官方刻意封锁消息,最初的消息是经网络的各大讨论区辗转传出。最后得到新加坡《联合早报》,和马来西亚《星洲日报》等海外传媒驻成都记者阅后并查证属实,开始在海外传媒报导。但当地政府发出通告警告,表示要严肃对付少数阻止国家重点工程上马的人。

引发这次汉源县民众抗争的瀑布沟水电站,是在二零零二国务院批准兴建的项目。根据工程规划,大坝建成后,将会有四万四千多亩耕地被淹没,整个汉源县城以及邻近几个乡都会受影响。

由于电站开发商-国电公司隐暪实情,将汉源县城的肥沃耕地描绘为高山峡谷土地,令受影响居民只收到每平方米一百八十元至三百元的赔偿,还未包括地方官员私底下的克扣。而政府提供的耕地,土质又远远不及原有的耕地。

在电站工程施工前,包括汪永晨在内的一批民间人士,已经前往当地考察,并将大坝兴建将引发的贫穷、移民、迁地赔偿等社会问题通过《网易》等网上媒体向外界作出报导,但汉源县政府仍坚持让有关项目上马。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站