河南及安徽的家庭教会受到警察冲击


2007.03.07

河南及安徽省有基督教家庭教会分别被警察冲击,其中河南的教会近四十名教会领袖及教友一度带走,当中包括五名韩国牧师;中国家庭教会联合会副会长董全玉牧师被当局以“非法聚会”罪名行政拘留十日。

河南省南阳市宛城区一基督教家庭教会近四十名教友,及多名来自外地的教会领袖,周二下午在其中一名教会领袖的家中聚会期间,约三十多名警员冲入制止聚会,并将所有人强行带上警车,送到拘留所问话,被带走的教徒中,包括五名韩国牧师,他们分别于当天晚上及周三中午获释。

但中国家庭教会联合会副会长董全玉牧师,现时仍然被当局拘留,他妻子周三接受本台访问时表示,现时丈夫被当局以“非法聚会”罪名处以行政拘留十日,她下午前往拘留所探望丈夫时,看守人员要求她支付二百多元人民币才获准见丈夫一面,她带了数件衣服及为丈夫送午饭,她说丈夫在拘留所暂时未受到任何暴力逼供或虐待。

董全玉的妻子又说,员警指他们的聚会未有向当局申请,指聚会是邪教活动,属非法聚会,他们带走教友时,又没有出示任何传唤证或拘留证,而且还将教会所有的财物没收,包括多部电脑、录影机、摄影机、传道用的录音带、影音光碟、电视机及多本圣经等。

另一名获释的教会领袖周先生指,由拘留到获释都没有办过任何手续,亦没有任何书面通知书,他批评当局行为属违法,他又说,被问话期间更不断被要求加入中国官方认可的三自爱国会,周先生说,被冲击前,当局曾经警告他们不准聚会。

大陆家庭教会联合会会长张明选指,当局经常无故拘捕教友,董全玉是联合会副会长的身份,更成为当局打击的主要对像。

张明选又说,刚收到消息,指数十名安徽六安市基督教家庭教会的成员,周二下午在一名教友的住所聚会前,突被当地的公安人员冲击,强行将教友驱散,并带走教友身上的物资,及警告他们不能再聚会,但并没有教友被拘捕。

本台致电南阳市宛城区派出所查问抓捕教友的事宜,一名值班员叫记者向市公安局查询。而南阳市公安局的电话,已接往留言信箱,直至截稿前仍未有回覆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。