国会图书馆举纪念传教士马礼逊到中国传教200年


2007.03.16

为纪念200年前第一位到中国传播基督教的传教士马礼逊﹐美国国会图书馆举办纪念活动﹐中国基督教家庭教会指﹐在中国举行相关活动困难重重。

为纪念第一位到中国传播基督教的传教士马礼逊到中国200周年﹐来自英国牛津的“基督教在中国研究中心”与美国国会图书馆﹐以及马里兰大学孔子研究院周四和周五举办为期两天的纪念活动。

美国国会图书馆亚洲部负责人李华伟(Dr. Hwa-Wei Lee)对本台粤语组表示﹐马礼逊不单只是一个传教士﹐还对中西方文化交流有很大贡献。

来自香港大学的杨文信博士表示﹐这位传教士进行的慈善救济事业与中国传统的观念是一致的。

“基督教在中国研究中心” 的负责人汉库克(Dr. Hancock)表示﹐他们原本也希望能在中国举办相关的纪念活动﹐但是并没有中国学者主动提出要求。

北京基督教家庭教会成员徐永海在接受本台记者采访时表示﹐他们曾经与西方的一些组织联络﹐希望举办活动﹐但是他们却不敢与家庭教会联系。而中国政府目前对马礼逊和基督教的宣传仍旧控制。

出生在英国的马礼逊很早就计划到中国传教﹐并在伦敦积极的向一个广东人学习中文。1807年﹐年仅25岁的马礼逊到达广州﹐此后20多年一直居住在中国。他第一次将《圣经》全部翻译成中文﹐编撰了第一部汉英对照字典《华英字典》﹐创办了第一份中国民间报纸﹐并建立了第一个面向华人的新式学校和第一所中西医合作的新型医院。1834年马礼逊在中国去世﹐安葬在澳门。

由于当时清政府不允许外国传教士到中国传教﹐因此马礼逊以东印度公司的翻译员身份进入中国。而长期以来﹐中国官方宣传也因此而一直他与帝国主义的侵略和掠夺联系在一起。(方晓晴报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。