梵蒂冈重申不承认由中国官方教会委任的主教


2007.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

罗马教廷梵蒂冈向中国官方天主教爱国会发出措辞强硬的牧函,重申教廷不会承认由官方教会委任的主教,而中国天主教爱国会副主席刘柏年回应指,委任主教的自由受到侵犯。有研究宗教的学者认为,牧函有助中梵建交。

教宗本笃十六世上周六向中国天主教徒发出牧函,表明中国官方天主教爱国会不能自行委任主教,这份措辞强硬的牧函亦指出,大陆的天主教爱国会与教廷的教义并不一致,罗马教廷坚持有权委任效忠教会的主教,教廷是不会承认由中国官方委任的主教。

这篇长达四十八页的牧函又指,教宗期望不久将来能见到教廷与中国之间有具体沟通合作的途径,祇要中梵就建交达成共识,教廷准备随时将驻台湾的代表迁往大陆。牧函又重申,教宗本笃十六世无意寻求与北京对抗,亦不是向中国当局提出控诉。

中国官方天主教爱国会副主席刘柏年表示,近日召集各地多名主教到北京开会,祇是商讨筹备有关爱国会成立五十周年的活动,而并非讨论教宗的牧函,刘柏年指爱国会并没有收到牧函,但从互联网上得知有关的讯息,他指牧函内容中指,教廷不会承认他们自行委任的主教,亦指他们的教义与教廷的不一致,刘柏年指这完全是侵犯中国任命主教的自由,是令人不能接受的。

刘柏年重申,现时中国官方天主教徒人数已达五百多万人,地区教会的发展极需要有主教作为牧者去带领,加上他们自行任命的主教,都需要经过主教团投票及考核,是否得到梵蒂冈教廷的承认,根本并非爱国会考虑之列,刘柏年又指,他本人希望中梵尽快建交,但无奈教廷始终不愿意放弃与台湾断交,令建交问题没有进展。

中国外交部拒绝证实是否收到教宗的牧函,但发言人强调,中国一直希望改善和教廷的关系,不过中国仍然坚持,教廷要先和台湾断交,同时承诺不用宗教干涉中国内政,才能谈双方建交的问题。

而罗马天主教香港教区传播处主任容若愚,接受本台访问时表示,教宗对大陆天主教徒发出的牧函,是希望透过对话,寻求正面发展,完全是善意的行为。

容若愚又指,教宗在牧函中,呼吁中国当局和教廷方面应该结束误解,并且希望和北京恢复从一九五一年中断的双边关系。

研究中梵建交的天主教圣神研究中心,高级研究员林瑞琪表示,牧函清淅地将教廷与中国当局双方的误解作出澄清,他认为有助促进中梵建交。

中国与梵蒂岗在五十年代断交后,仍然有相当数目的天主教徒和神职人员,拒绝加入官方的三自爱国教会,自行成立效忠于罗马教廷的地下教会,中国境内的官方教会拥有五百万名信徒,而效忠罗马教廷的地下教会信徒约有一千万名。中国政府和梵蒂冈近年来探讨恢复关系的可能性,但因双方就册封主教的问题,无法达成共识,加上梵蒂冈不满中国官方天主教爱国会干预教会事务,令建交问题一直没有进展。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站