萧山八名教友的庭审至周五深夜仍没有结果


2006.12.22

浙江省杭州市萧山教堂八名被起诉的教友,周五在法院审讯至深夜仍未有结果,公安恐防教友闹事先将两名教会领袖及辩护律师软禁,又调派大批武警把守法院,被告家人批评审讯不公平。

法院在周五早上八时半开庭,近七十名杭州市萧山区教堂的教友到达法院门外,企图入法庭旁听,但遭法院书记拒绝,而当局亦调派大批武警公安,把守法院各个主要通道,及监视教友的举动,其中一名教友蔡先生,接受本台访问时表示,他们所有的手机,家中的电话都全被当局监听,对当局如此行为表示相当无奈。

蔡先生说,当局为慎防教友到法院组织行动,于上周四晚上,派出数名身份不明,怀疑是当局聘用的人,将正前往教会参加聚会的两名教会传道人,包括屠世昌及于伏良劫持带走,翌日教友前往公安局询问两名失踪教友的下落,当时警方指不知情,但过了三日后,两名教友的家人竟然接获警方通知,指已将两人软禁,但不肯告诉他们被关押在何处,及为何被关押。有教友指,当日萧山教堂被警方暴力拆毁的时候,两名被软禁的传道人是在场见证整过经过的。

被告王伟良的妻子表示,法庭容许每名被告的两名家属入庭旁听,法庭的书记向她表示,估计案件需要审理至周五晚上十二时,但书记并没有解析原因。她说,若果丈夫被判刑,他们一定会提出上诉。

被萧山区公安以“煽动暴力、抗拒法律实施”罪名起诉的八名教会领袖,原聘请北京维权律师李柏光、张星水及法学家范亚峰三人,代表出庭辩护,但他们先后被警方威胁,不准出庭辩护,其中一直被软禁及监控的李柏光表示,本月中开始受到当局的威胁。

李柏光说,由于他们三人都不能前往杭州,最后唯有改派其他律师前往为被告辩护,但李柏光指,当局竟使出如此悲劣的手段,即使辩护律师如何推翻指控,但恐怕八名被告最终难逃被判重刑,他对大陆当局的行为感到非常遗憾。他又说,因撰文揭露萧山教案的杭州基督徒,维权记者昝爱宗亦已被杭州的国保人员带离杭州软禁起来,本台致电昝爱宗的手机,电话一直被关上。

直至截稿为止,审讯仍然进行中。

关注大陆家庭教会被打压的对华援助协会指,全世界都在关注八名无辜教友的审判,会长傅希秋指,此案将会被视为大陆政府,是否真正推行宗教自由和法制的试金石。

萧山区政府指教堂为“非法建筑”,今年七月廿九日调动数以千计武警到场清拆,与近千名教友发生冲突,当局使用武力驱散教友,教会指有数十名教友在镇压过程中受伤,近七十人被拘捕。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。