中国当局希望“地下教会”向政府登记注册


2007.01.04

中国政府促请未有在所属地区注册登记的地下教会通过正常手续转为合法宗教团体﹐为和谐社会注入积极元素。

据亲北京的香港报纸《文汇报》报导﹐一名北京宗教界权威人士表示﹐中国官方教会希望没有登记在册的“地下教会”以福传事业为重﹐以国家和信徒利益为重﹐公开进行福传。

报导说﹐中国基督教协会会长曹圣洁表示﹐登记之后不会影响信徒的宗教信仰自由权利﹐相反会更好地维护信徒的合法利益﹐他表示宗教活动场所一经依法登记﹐其合法权益就会受到法律保护﹐如果遇到侵犯其利益的行为﹐就可以向有关部门申述﹐寻求行政和法律保护。

大陆基督教异见人士余杰对此反驳说﹐他所属的教会虽然没有登记注册﹐但所进行的宗教活动都是公开的﹐并不可以以“地下教会”来称呼。而关于注册的问题﹐他表示他并不反对这种做法﹐他同意去民政部门为教会登记﹐但却拒绝到宗教事务管理局登记﹐因为他认为政府没有权利插手宗教事务。

余杰表示﹐他知道有许多家庭教会去登记的时候﹐最后都没有得到政府的批准。

目前中国的天主教﹐基督教信徒人数已经超过两千万﹐但仍有相当一部分主教和信徒没有主动公开身份。而内地有纷争的教会土地和房产则超过1000余处﹐不少教会的物业都被非法占用﹐大部份都涉及经济利益。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。