北京家庭教会访民教友大减


2007-09-25
Share

北京市当局近月来大肆抓捕访民,令参加家庭教会聚会的访民人数大大减少。教会领袖刘凤钢表示,曾多次受到当局的警告,不许他再举行聚会接待访民。有访民表示还会出席教会的聚会。

北京家庭教会领袖刘凤钢表示,教会逢星期二都有一个定期的聚会,一般都有十六、七名教友参与,而出席的大部份的都是到北京上访的访民。由于近月来,北京当局大举出动警力,把上访的访民抓捕并遣返。因而令前两次能参与聚会的亦只有一、两名教友。于是在周一,刘凤钢与另外三名教友分别前往多位访民家中探望。多名教友对刘凤钢表示,担心被当局抓捕,所以都不敢出席教会的任何聚会。

周二的家庭教会聚会中,出席人数竟有21人。刘凤钢表示,相信是当局的截访行动有所放缓外,教友也希望可到教会听听福音。刘凤钢说,廿多名教友在讲及自己上访经历时,往往泪流满面。他说﹕今天一共有二十一个人。他们在谈起个人经历的时候都流泪,在我讲台上每次都放著一盒厚厚的餐巾纸。

刘凤钢说,当局曾多次警告他不要再举办家庭教会的聚会接待访民,以及接受媒体采访等,否则会对他采取行动。他说﹕前几次接到北京市公安局、派出所和国保大队的两次警告,不允许接受采访等等八项,我跟他们表现我不接受。他们就说如果你再违反,就按法律采取强硬措施。

房屋遭湖南地方政府强拆,去年9月份开始到北京上访的余成会表示,北京与湖南政府部门均派出人员抓捕他,最初会因为害怕被抓而不敢到教会,但现在已不再怕了。他说﹕反正我们到教会去还是有点害怕,那里还有警察瞪著你,他们还是到处找人抓我。我跟你说怕不了,我们已经走到这一步了,怕不了,要死要活没办法。

而来自浙江的教友应金仙直言不怕当局的打压,还会继续出席教会的定期聚会。他说﹕今天他(当局)在上访村边上到处找人,他们就偷偷地抓。但是一般我不怕,反正我们聚会也不是坏事,就这样反正也不怕。

其中一名家庭教会成员郑大靖的妻子曹祥珍说,周一刘凤钢带同节日礼物送予她与孩子时,她被感动得不禁落泪。曹祥珍又说,在中秋团圆的佳节,丈夫郑大靖因月初发表公开信致亚太经合组织,呼吁各国领袖关注中国人权不断恶化的情况,被当局抓捕后,至今仍被扣押。而她与两名子女又一直被当局追捕,终日过著躲避的生活,不知道明天会怎样。她说﹕我的市长派出很多人到处追杀我们,他把我一抓回去就会关起来的。可现在说很安全,不知道他们哪一天把我找到也不敢说。

曹祥珍又说,希望当局能早日释放郑大靖,也停止再抓捕上访的访民,并依法处理访民的各项诉求。(李宝雯报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站