临沂家庭教会通过法律途径迫使公安退还财物


2007-11-29
Share

山东省临沂市一家庭教会透过法律途径﹐迫使公安局退还没收教友的私人财物。教会领袖指事件令人鼓舞﹐认为是捍卫宗教自由的一次胜利﹐他预料会有更多被打压的家庭教会对当局的非法行为采取法律途径申诉。

临沂市河东区一基督教家庭教会的十多名成员,今年五月底在其中一名教友的家中进餐,突然被数十名手持警棍的公安及宗教局人员强闯入屋,指他们非法聚会,将教友家中三百多本圣经、六百多本书籍、三台电脑、打印机、影印机及录影机,还有九百几元的现金全部抄走。当日在场的高文东牧师接受本台访问时表示,公安没有出示任何拘捕及搜查令,他们其后向市政府提出行政复议,但等了两个多月,市政府最后维持原判,后来他们得到大陆基督教家庭教会联合会会长张明选的协助,委托律师撰写材料,将公安局告上法院,但过程并不算顺利。

高文东牧师说:法院收到材料后,法官说公安局与法院是同级的,相信案件不好办,其后将案转到中级法院,但案件又被拖了近两个月,到十一月初,法院才定出开庭时间。

高文东牧师指,十一月初开庭时,他与代表律师一早到法院等候,但最终公安局竟没有派员出庭,法官在庭上再定出下一次开庭的时间,怎料,公安局仍然没有派员出席,法官发出最后指示,勒令公安局派员出庭,否则被判败诉,结果公安局于第三次开庭前,将所有充公的物品归还他,当时公安人员告诉他,因为上级领导已换了人,所以将他们的东西归还,希望他愿意撤销控诉。

高文东牧师估计,最基本原因是公安局害怕败诉,最后他与教友商讨,为免继续负担官司的费用,决定撤销控诉。他说:当时好多同工劝他,总之能拿回所有东西,就不告吧,若果要等公安局的新领导从新处理,都不知要等多久。

高文东说,上周六公安局将所有充公的财物退回来,但他发现有一部电脑及影印机已遭破损,有部份书籍亦不知所踪,但他感到今次总算是透过法律途径,成功迫使当局让步。

协助他们成功维权的联合会会长张明选指,山东省临沂市家庭教会成功透过法律途径,争取捍卫宗教自由获得胜利,他认为事件反映,将会有更多被打压的家庭教会成员,对当局非法行为采取法律申诉抗辩。(冯日遥报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站