中國拘捕兩百多名基督教家庭教會成員


2005.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
prayer2005_150.jpg
北京一個天主教教堂內的信徒。(法新社圖片)

美國對華援助協會表示,中國政府過去一個多月在多個省份,拘捕了至少二百名家庭教會成員,當中包括兩名美國遊客。

對華援助協會說,約三十名湖北省棗陽市公安人員上周二,闖入鹿頭鎮一所家庭教會,把正在參加崇拜的四十一名基督教徒帶走,其中包括兩名美國神學院學生。公安人員粗暴對待這兩名美國學生,將他們鎖上手銬,扣留在一所賓館內達七個小時,不容許他們聯絡美國大使館,併沒收他們的財物,包括聖經和宗教書籍。目前仍有約十名當地的教徒被關押於看守所內。

本台粵語組記者本周二曾致電看守所查詢,當值職員拒絕核查被捕教徒是否關押在其看守所內。鹿頭鎮派出所的值班人員則向本台表示,是棗陽市國家安全局下令抓人的。(記者問:“聽說有兩個美國人被拘留了?”他說:“沒有拘留。”記者問:“那是甚麼回事?”他說:“具體不好說。”記者問:“跟他們一起的居民呢?”他說:“他們在國安局裡。棗陽國安局。”)

另外,據對華援助協會的資料,約一百名河北省廊坊市萬莊鄉的中學生,上月二十二日也被當地公安人員帶走,拘留了數小時。這批學生當時正參加聖經研習班。當地國家安全部人員下令這批學生不得再聚集,然後才釋放他們。

在河南省眭縣趙樓莊,上月初約有七十名家庭教會成員被帶走。他們當時正進行受浸儀式。其中十人被行政拘留十五天。其餘人士則被罰款三百元人民幣後獲釋。

而在上海市的閔行區,一所家庭教會上月亦被當局下令關閉。該教會已有十六年歷史,成員達四百人。

上海市閔行區宗教事務管理局上月二十六日曾發出通告,表示任何組織和個人不得擅自設立宗教活動場所。公安機關會根據宗教事務條例,取締任何未經批准的宗教組織,並實行治安管理處罰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。