中国拘捕两百多名基督教家庭教会成员


2005.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
prayer2005_150.jpg
北京一个天主教教堂内的信徒。(法新社图片)

美国对华援助协会表示,中国政府过去一个多月在多个省份,拘捕了至少二百名家庭教会成员,当中包括两名美国游客。

对华援助协会说,约三十名湖北省枣阳市公安人员上周二,闯入鹿头镇一所家庭教会,把正在参加崇拜的四十一名基督教徒带走,其中包括两名美国神学院学生。公安人员粗暴对待这两名美国学生,将他们锁上手铐,扣留在一所宾馆内达七个小时,不容许他们联络美国大使馆,并没收他们的财物,包括圣经和宗教书籍。目前仍有约十名当地的教徒被关押于看守所内。

本台粤语组记者本周二曾致电看守所查询,当值职员拒绝核查被捕教徒是否关押在其看守所内。鹿头镇派出所的值班人员则向本台表示,是枣阳市国家安全局下令抓人的。(记者问:“听说有两个美国人被拘留了?”他说:“没有拘留。”记者问:“那是甚么回事?”他说:“具体不好说。”记者问:“跟他们一起的居民呢?”他说:“他们在国安局里。枣阳国安局。”)

另外,据对华援助协会的资料,约一百名河北省廊坊市万庄乡的中学生,上月二十二日也被当地公安人员带走,拘留了数小时。这批学生当时正参加圣经研习班。当地国家安全部人员下令这批学生不得再聚集,然后才释放他们。

在河南省眭县赵楼庄,上月初约有七十名家庭教会成员被带走。他们当时正进行受浸仪式。其中十人被行政拘留十五天。其馀人士则被罚款三百元人民币后获释。

而在上海市的闵行区,一所家庭教会上月亦被当局下令关闭。该教会已有十六年历史,成员达四百人。

上海市闵行区宗教事务管理局上月二十六日曾发出通告,表示任何组织和个人不得擅自设立宗教活动场所。公安机关会根据宗教事务条例,取缔任何未经批准的宗教组织,并实行治安管理处罚。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。