河南公安扣押两名基督教家庭教会成员


2005.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据美国对华援助协会的消息,河南省渑池县两名家庭教会成员,上周先后被公安人员扣查,至今仍未获释。

对华援助协会说,被扣查的是一对父子,父亲马银周是当地教会牧师,儿子马书雷三年前完成神学课程,在云南一个教会任全职传道员。上月二十六日,马书雷回乡探望父亲。公安人员原本打算拘捕马书雷,但找不到人,于是带走马银周,迫他供出儿子下落。马书雷为了拯救父亲,于上周日前往公安局要求放人,结果同时被捕。两人目前关押于三门峡市公安局。

本台粤语组记者周三先后致电三门峡市公安局、渑池县公安局和县政府,查询马银周父子被捕的事,但当值职员全部均表示不清楚事件。他说:“没有听说这件事情。我不知道。”

对华援助协会说,马银周父子曾于二零零二年在北京参加一个教会领袖聚会时被捕,被关押了四十多天,后来获假释,但要每五天向公安机关报告行踪一次。由于马书雷没有理会公安局的要求,远赴云南宣教,公安机关以此为由拘捕他。对华援助协会要求中国政府尽快释放马银周父子。

中国经常传出有家庭教会成员被捕的消息。新疆一名家庭教会负责人接受本台粤语组访问时表示,在中国,任何没有加入官方三自爱国教会的基督教会都被视为非法,经常受到当局骚扰。她说:“在他们的观念中,家庭教会如果不参加三自就是非法的。我们的教会经常被冲击。基本上祇要信耶稣有一段时间的人都被抓过。我自己被关押过十八天。他们抓我们的时候每次都是把我们当作政治犯来看的。我当时进去的时候他们就骂我反革命。我们作为传道人都是做好坐牢的准备。”

她说,对于政府的打压已习以为常,她不会因此放弃传教,更不会放弃信仰。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。