七十岁的贾治国主教再次被捕


2005.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据美国龚品梅枢机主教基金会的消息,本周二上午八时左右,罗马天主教河北省正定教区主教贾治国在其住所内被公安人员带走。公安人员要求贾治国带同衣物,然后登上一辆警车,经晋州市转往石家庄市。公安人员表示,贾治国需要上学习班。

与此同时,正定教区两名神父李素川和杨二孟也于本周一分别在周家庄和周头村的教堂被公安人员带走,押往晋州市。基金会说,目前不清楚三人被关押的地点及何时会获释。

现年七十岁的贾治国主教,一九八零年获梵蒂冈任命为主教。他曾在大陆被关禁了二十年,获释后一直受到严密监视,自去年一月至今已先后八次被捕。

周头村一名村民向本台粤语组表示,当地确实有一座天主教堂,每周日均有教徒到该处参加弥撒,但他不清楚有神父被带走的事。本台粤语组记者也曾致电正定县和晋州市的公安局查询,值班人员均表示不清楚事件。石家庄市和晋州市看守所的职员则向本台粤语组表示,贾治国、李素川和杨二孟都不是关在其看守所内。

香港圣神研究中心执行秘书林瑞琪向本台粤语组表示,中国当局经常会在一些敏感日子带走没有被官方认可的神职人员,关押一段时间,目的是避免他们接待大批教徒举行活动,至于今次是否与美国总统布什即将到访有关,很难估计。他说:“主要用意是令到主教离开教区一段时间,例如在复活节前,或圣诞节前,避免教友大规模聚会。这会影响个人活动自由,是不正常的情况,因为宗教信徒也是公民,应该可以在自由处境下选择他的生活方式。”

另外,中国外交部发言人刘建超,本周四回应美国国务院周三发表的宗教自由报告,批评美国再次无端指责中国宗教政策和宗教自由状况,践踏国际关系基本准则,干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

美国本年度的全球宗教自由报告,批评中国严重侵犯信仰自由,并列出多个例子,包括河北省天主教会被迫害的情况。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站